「ラーメン+半熟味玉+のり(¥600+¥100+¥100)」@麺処 52の写真2011.10.23 18:40頃に初訪問。前客1人、後客1人。もともと綾瀬にあったお店が、高座渋谷に移転オープン。綾瀬時代も含めて、初訪問。オープン当日に訪問するも準備中でNG。後日、訪問を試みるも外待ちで退散。本日ようやく訪問できました。場所は、以前ラーメン屋の「火影」があった場所で、焼き肉屋が後釜で入っていた店舗。「火影」も短命で1度しか食べれなかった、比較的入れ替わりの早い場所です。

やたらと種類が多い券売機でしばし悩み、基本の「ラーメン」に「半熟味玉」と「のり」を購入。家系同様に好みを注文できますが、何も聞かれなかったので、全て普通ってことで。
5分ほど待って、着丼。高台がすごく高いので、立ち上がらないとラーメンを受け取れません(汗)。

見た目は家系っぽいですが、先ずはスープを一口。鶏・豚から取った軽めの動物出汁。鶏油も少し控えめ、醤油も控え目な、あっさりした味。ほんの少し焦がしニンニクの風味がします。
家系でないのは明瞭ですが、今まで味わったことが無い味です。化調も多めに入っている感じ。
店内の説明によると「お子様から御年配の方まで、食べやすいラーメンに仕上げました」とのことです。ふーん、そうなのか・・。

麺は、丸い断面の中太麺、家系用と比べると少し細いです。加水率は中位。茹で加減は、やや柔らかめ。食感は、ソコソコもっちり感があります。麺量は普通。

チャーシューは脂身の少ないモモ肉。味付けは薄め、食感は固すぎない程度に歯ごたえがあるもの。まあ普通に美味しいです。半熟味玉は、かなりゆるめの半熟加減で、黄身が流れ出します。味付けは白身に少し染みてるくらい。もう少し味付けが欲しいところ。
ほうれん草は、量は多めながら、ややクタリ気味。海苔は、家系サイズが10枚も!トッピングにしても多いです。のりは、しっかり家系品質。

広い年代に受けるのか不明ですが、高座渋谷はラーメン屋不毛の地、長く続くことを期待します。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

新店舗登録&レポート乙です!

海苔はかなり乗せてきますね~。
がっつりいきたいときにはご飯を付けるほうがいいのかも?

ぬこ@横浜 | 2011年10月24日 07:07

こんにちわ~ 高座渋谷再開発で綺麗になりましたね

新しく立て替えたイオンなどもありどう変わったか楽しみな地域ですね

tiji | 2011年10月24日 15:56

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>確かに高座渋谷の周辺ってあまりラーメン店って見たことない印象がありますよね。
>万人受けするチューンが受け入れられるのか、ちょっと心配なところではあります。
ラーメン不毛の地ですから、長く続けてほしいと思います。
火影は「昔ながらの」ラーメンで、なかなか美味しいと思ってたら、短命に終わったんで・・。
ただ、家系っぽい見た目から期待する味と、実際の味のギャップがあるんですよね。

>海苔はかなり乗せてきますね~。
海苔は枚数が多かったのは良かったです。ただ、スープに力がないので、相性が良いかと言うと微妙カモ知れません(汗)。

omuサン | 2011年10月25日 23:33

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>高座渋谷再開発で綺麗になりましたね
イオンも建って、駅前もひと段落ついた格好ですネ。

>飲食店のイメージがあまりわかない所な気がしますが探索したいですね
高座渋谷駅近くって、ほんとに飲食店が少ない土地なんです!イオンの中にリンガーハットがあるくらいじゃないかな(笑)。

omuサン | 2011年10月25日 23:37