蘊蓄(要約)によりますと『真昆布・本枯節・片口鰯などの魚介スープで、動物出汁は使わない』らしいっす。また、豚骨台湾煮干は、売り止めになったみたいですよ。相変わらず丁寧なオペレーション。魚介の香り…スッキリした塩分控えめな醤油タレ。最初の数口はチーズのような味を感じましたが、次第に鰹出汁が優位に落ち着いてきます。脂は多めに浮いていますが、ラーメンらしさに乏しい印象。けれど煮干の苦みや鰹の乳酸は全くない。甘み控えめ、魚出汁がシッカリした大人のスープでした。細ストレート麺はカンスイ控えめでスッキリ。表面はざらっとしていますが、パツンとした食感がイイ。小麦感はありませんが、このスープとの相性から、ないほうが良いかも。海苔は若干アンマッチ。薬味の役割を十二分に発揮する青ネギ。ほとんど味がしない低温調理のロースチャーシュー。しっとりした鶏肉は旨みたっぷり。個人的には少しでも動物出汁を使ってラーメンらしさが欲しかったけど、『贅沢だし』というメニュー名のとおり、相当の原価がかかりそうな乾物魚介をふんだんに使っている様子が伝わってきます。限定としているのも納得。30食は良心的だなぁ~
また、豚骨台湾煮干は、売り止めになったみたいですよ。
相変わらず丁寧なオペレーション。
魚介の香り…
脂は多めに浮いていますが、ラーメンらしさに乏しい印象。
けれど煮干の苦みや鰹の乳酸は全くない。
甘み控えめ、魚出汁がシッカリした大人のスープでした。
細ストレート麺はカンスイ控えめでスッキリ。
表面はざらっとしていますが、パツンとした食感がイイ。
海苔は若干アンマッチ。
薬味の役割を十二分に発揮する青ネギ。
ほとんど味がしない低温調理のロースチャーシュー。
しっとりした鶏肉は旨みたっぷり。