「煮干そば+味付玉子(¥750+¥100)」@DAIKUMAの写真2016.5.21 11:20頃にチャリッと訪問。外待ち1人に接続。後客も途切れず、タイミングしだいで外待ちができます。店内待ちするタイミングで券売機で煮干そばと味付玉子を購入。訪問してから6分ほどで、券を高台に置いて空いた席に着席。
久しぶりの訪問になりますが、店内は清潔に維持されてます。店は男性店主と女性の2人で切り盛り。接客は明るく丁寧で気持ちが良いですね^^。訪問してからトータル14分ほどで高台経由で着丼。

煮干粉が薄っすらと光るスープは、煮干特有の若干のエグミを残した煮干し出汁。このエグミがイヤな感じはせず、煮干しらしいパンチを与えているように感じさせてしまうあたりは流石ですね。動物系は突出せず、醤油ダレの効かせかたも程よくて、あっというまに汁完(*^^)v

麺は白っぽい細麺ストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。小麦っぽさを感じさせる麺で、スープの持ち上げも良好。綺麗に棚引いて盛り付けてあるので食べやすく、なんかね、一気に啜りたくなります^^。店こだわりの自家製麺で、麺量は普通くらい。

チャーシューは豚のロースと鶏チャーが各1枚。豚ロースは低温調理されたもので、味付けは薄め。低温調理品特有の噛み切り難い食感ではありますが、噛めば噛むほど肉自体の旨みが染みだします。鶏チャーは胸肉を蒸したものかな?当然、パサってなんかいません♪
味玉は黄身ネットリの半熟加減。程良く黄身まで出汁が染みていて美味。黄身が旨いので、きっと良い玉子を使っているんでしょう。
アオサ(岩のり?)は煮干スープと相性良く、見た目に鮮やかな紫タマネギは辛みが抜けていてシャキシャキとした食感が心地良い。青ネギを小口切りにした薬味ネギは主張が控えめ。

ほぼ1年振りの訪問なんですが、文句なく美味しいですね。茅ヶ崎駅から離れた辺鄙な場所なのに、待ちが出来る人気店になるのも納得です。御馳走さまでした。

こんにちは!
僕も一度行きました!!
スープ・麺・具材ともに
満足できる一杯でした、
レビュー拝見し再訪したくなりました。

eddie | 2016年5月25日 07:45

omuサンさん、こんにちは。

ここ、茅ヶ崎の課題店なんですよねー。
そろそろ遠出して、ここへ食べに行かなきゃなあ。

>煮干粉が薄っすらと光るスープ
飲んでみるのが楽しみです。

ぬこ@横浜 | 2016年5月25日 08:10

omuサンさん。こんばんは。

もう一年になるんですね。相変わらず人気店のようで…
ダイナミックな美味しさを、また楽しみに行かなくちゃですね。

いたのーじ | 2016年5月25日 19:28

こんにちは!

>辺鄙な場所なのに、待ちが出来る人気店
行ってみたいですね~! この煮干しなら食べられそうです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年5月26日 18:27

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>僕も一度行きました!!
流石ですね^^

>スープ・麺・具材ともに満足できる一杯でした
スープ、麺、具材ともに満足できる数少ないお店ですね♪

omuサン | 2016年5月26日 23:22

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>そろそろ遠出して、ここへ食べに行かなきゃなあ。
茅ヶ崎は相模川を越えませんから、県西に比べれば行きやすいですよ^m^

>このバランスが難しいところですが、パンチと旨さをうまく調和させているようですね。
スープは、煮干ガッツン系統では無いですが、
あっさりとした中にも煮干しを強く感じることができるバランスで旨かったです(^^♪

omuサン | 2016年5月26日 23:27

いたのーじさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>もう一年になるんですね。相変わらず人気店のようで…
一時期休業したようですが、オープンしてもう1年経つんですね~
人気も定着して、茅ヶ崎じゃ指折りのお店になりましたね^^

omuサン | 2016年5月26日 23:29

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>行ってみたいですね~! この煮干しなら食べられそうです!
濃厚系の煮干ガッツンでは無いので、食べやすい部類だとおもいます。美味しいですよ^^

omuサン | 2016年5月26日 23:31