なまえさんの他のレビュー
シンプルながら魚介出汁のキッチリ効いたスープは美味しそうですね。
チャーシューも鶏と豚を楽しめるのも素敵です!
酒乱 | 2016年5月3日 13:58こんにちは~
魚介系のクリアな清湯に細麺、好きなタイプです。
具材がシンプルなのもいいですね。
自ら贅沢と謳うくらいですから、高価な材料か大量の材料を使われているのしょう。
力強く繊細という対極の言葉で締められた一杯、食べてみたいものです。
KJ7 | 2016年5月4日 07:37酒乱さん、おはようございます!
魚介出汁に特化した印象の一杯でした。
鶏+生醤油なステレオタイプとはきちんと差別化ができていました。
なまえ | 2016年5月4日 07:50KJ7さん、おはようございます!
これは気分によっては、もう少しはまりそうな一杯でした。
このときは清湯系が続いていたのもあり、標記のようなスコアにしましたが、
全体としてはよくできた一杯でした。
ただ、「贅沢」というと、志奈そば田中secondの至高の「塩」かけそばと
比べてしまい、ちょっと微妙な感じになりますね。
なまえ | 2016年5月4日 07:57ぬこさん、おはようございます!
やはり出汁重視なんでしょうね。たしかにこういう一杯だと具はシンプルにした方が
良いと思います。こちらの鶏烏賊そばが食べてみたいです。
なまえ | 2016年5月4日 08:00
なまえ
かっくんmymycoffee

Cure

若い男女で切盛り。入って左手の券売機で1日30食限定という標記をセレクト。本当は鶏烏賊出汁のものが食べたかったがGW中は提供していないとのこと。
丼からは節の香が漂う。啜ると確かに節系の魚介の旨みが広がる。醤油の主張は控えめで、メニュー名どおり魚介の出汁を前面に押し出したものになっている。醤油が強くないので淡い感じも漂うが、じんわり系よりは旨みがストレートにでている。やや一本調子な感じもなきにしもあらずだが、口当たりよく食べやすい。油脂感は低く塩分濃度は適度。
細ストレート麺は、加水率低めで、固めに茹で上げられているのでザクザクした歯切りを楽しめる。小麦の風味は強い。
具は、シンプルに、海苔、刻み青ネギ、チャーシューのみ。チャーシューは鶏と豚。前者は低温調理物らしい、白くサクサクした食感。中厚で脂身の少ないピンク色が目立つチャーシューは、しっとりとして柔らかいのはいいのだが、スープに配慮してか、かなり薄味なもの。淡白すぎて個人的にはもう少し強めの味わいだと良かった。
全体として、出汁の力強さを前面に押し出しながらもどこか繊細さを残していて、センスを感じさせる一杯だった。