「辛味噌ラーメン(野菜・にんにく増し、味玉、ランチライス)」@麺処 花田 池袋店の写真以前食べたものです。
サービス券が一杯になったので、平日の12時過ぎに訪問。
その日は店内並びは無く、外並びをさせていました!
並び方を変えたのかも知れません。
6人位の並び出したので、たまったサービス券を渡して、辛味噌ラーメン野菜・にんにく増しとランチライスをお願いするのと、無料トッピングに味玉をお願いします。

そんなに待たずに案内となり、ニンニクが先に到着、タイムラグが有りラーメンが着丼。
ライスは少ししても、ライスが来ないので、声を掛けて揃いました。

いつものいい感じのビジュアルに、味玉がプラスされて豪華になっています!

まずはスープから。
本日はいつもより濃厚な仕上がりで、かなりトロトロです。
味は濃い訳では無いので、旨みが凝縮されているのかも知れません。
炒めた野菜の香ばしさが、濃厚な出汁の出ているスープと合わさり味噌の旨みを引き出しています。
今回は辛い物を頼みましたが、ほとんど辛さは無いので、単価が高い辛味噌をわざわざ頼まなくても良いかな~!

麺は極太やや縮れている麺は、加水率高めのモチモチした麺で、麺自体が小麦の甘み・香りがする美味しいもの。
茹で加減は少々固めの感じで、私の好みに合います。
麺量はそんなに多くないですが、具材も多いし、ランチならライスが付くので、私には十分な量です。

具材は「炒めてスープで煮た野菜、バラの@チャーシュー、メンマ、ネギ、サービス味玉」で、
野菜はスープで煮てありますが、しっかり食感は残っていて、味も染みてるので美味しいです。
チャーシューは薄目で、脂が多いので、早く食べないと溶けて無くなってしまいます。
味玉は以前はそのままでしたが、本日は半分に割られたもので、黄身はゼリー状のしっかり味が染みているもの。
ビジュアル的には割った方が華やかですが、私は割ってない方が好きです。

別盛りのにんにくを早々に投入し、途中辛さが足りないので、卓上の一味をスプーン2杯と花山椒を大量に剃り入れて、一気に完食。
ライスをレンゲに移して、スープに浸して雑炊風にしてライスを食べた後、スープも完飲してごちそうさまです。

こちらの濃厚な味噌ラーメンには、にんにくと山椒が本当に合いますね~!

これから暑くなりますが、定期的に訪問しよ!