心ちゃんさんの他のレビュー
こんばんは^^
こちらのお店はもう30年以上前に行った記憶がありますが
もはや行っていないのと同じですね^^;
久しぶりにいってみようかなあ
いっぽ(新天地にて多忙中) | 2016年6月6日 22:39いっぽさんおはようございます♫30年というと店舗の場所も違ってますね(^^;;おそらく味も当時とは違うと思います。
心ちゃん | 2016年6月7日 08:21こんばんわ^^
蓬莱軒はお店移転する前は今流行の煮干しラーメンでしたね(笑
今も煮干は使っていると思いますが、以前はもっと煮干が尖った味だったと記憶しています
ラーメンハンターJ | 2016年6月7日 21:59Jさんこんばんは♫今のお店の向かいにあった頃でしょうか?前の方が好みの方と今が好みの方、どちらかに分かれますよね(^^;;
心ちゃん | 2016年6月7日 22:45こんばんわ^^
今の味のほうがトータルバランスは上だと思うのですが
最初に日テレの国民が選ぶ美味しいラーメン屋さんに出てた(当時全国5位だったか4位の)頃は
学生の頃散々食べていた八王子の煮干鰮らーめん圓より煮干が強かったと記憶しています。
よく言えば優等生、悪く言えば没個性的になった印象ですね。
近々、Jもまた蓬莱軒は伺おうと思います
ラーメンハンターJ | 2016年6月12日 23:47
心ちゃん
レンジャー
itokin
kamepi-
研オナコ
LIE LIE LIE

60〜70人は入る広い店内はほぼ満席です(^^;;
中待ち10名の後に接続。
その後もどんどんお客さんが入ってきます。
15分程でカウンター席へ案内されました。
ちなみに帰る時には15名位待ってました(>人<;)
メニューの裏にはどこどこランキング1位とかがずらっと書かれてました。
上記を注文。
カウンターから見える広い厨房は5人体制で戦場と化してます…
ホールも3人体制で忙しそうに飛び回ってますね(^^;;
意外と早く7分程で着丼!
大きめな器に茶褐色なスープで、上には大ぶりなチャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ナルト、刻みネギがのってきます。
スープは動物系をまず感じ、魚介系は奥の方で少しだけ、醤油ダレも強めで少し甘味がありますね。
麺は丸細ウェーブで加水率低めのザクザクしたタイプ、茹で加減も良い感じです♫
ワンタンは昨日のとんとんさんに似たちょっと厚めで餡は少ないタイプですがなんと8個も入ってました♫
今日の当たりはチャーシューでした!
パサ気味な時が多いんですが今日はしっとり&肉の旨味強めでバッチリでした(≧∇≦)
普通盛りでも結構ボリュームがあり昨日の失敗がなければ大盛りにして撃沈してるところでした(^^;;
少し気になったのはメニュー裏のランキングと『ウチには有名人がよく来るんだぞ!』って位店内に色んな方の写真が飾ってあり、私みたいな捻くれ者は『味に自信がないのかなぁ??』なんて思ったり思わなかったり(笑)
とても美味しかったです♫