「【梅雨限定】なみのりつけ麺(¥880)」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真なみもりじゃないなみのり!

皆様のレビューを眺めていると、コチラ「ラーメン二郎 八王子野猿街道店2」で梅雨限定の「なみのりつけ麺」なるものが提供されていることを知りました。これは行かねば!お祭り参加せねば!と、またまたチャリっと伺ってきた次第です。

自宅から40キロ弱。ゆるりと多摩川風の道を遡上します。天気が良いので、川沿いでバーベキューしている人。サッカー少年や野球少年など、色々の人が色々な楽しみ方で休日を過ごされております。平和ですねぇ~ 自分も行きは追い風だったので平和に行くことが出来ました。

お店につくと外待ち15人ほど。ほぼほぼ学生さんという感じ。全員帝京大の学生さんだろうか?女子の姿もチラホラ。中待ち9人ですから、丁度25番目ってことですね。それでも30分も待たなかったと思われます。流石の回転の良さですね。

「次の方どうぞ~」と助手さんに誘導され、カウンターを拭いて食券を提示した瞬間に不意を突いての「ニンニク入れますかか~」とのコール。ついつい、いつもの勢いで「ヤサイニンニクアブラ」とコールしてしまいました(汗)

登場してきた「なみのりつけ麺」。つけ汁はプチ二郎のドンブリに。ヤサイタップリの盛りで、既に普通にプチ二郎サイズ。前回も遭難の危機でしたが、今回もヤバイかも?!と思いながら、アブラの盛りにニヤニヤしておりました。

先ずはレンゲでヤサイにスープを掛け回しつつ、スープを一口。豚骨ベースのスープに塩味のカエシは、ちょっと薄いかな?と最初は感じました。それでもヤサイと頂いていると、丁度イイ塩梅に。タップリの背脂と相まって、ヤサイがシャキシャキ旨いです!

ヤサイをモシャモシャ。先ずはヤサイをある程度片付けないと麺を浸けるスペースが出来ません。ブタは巨大な塊が2つ。脂身タップリトロトロで旨いです。赤身もしっかり歯応えで、序盤で満腹中枢がしっかり刺激されている感じです。

程なくして麺を浸けるスペースが出来たので、麺を取りスープに浸けます。麺は中太ストレート。水で〆られているので、更にコシがマシております。オーションしっかりアブラと相まってスープも絡み、ワシワシモハモハ旨いです。食べ進めるとスープの塩気は強めですね。故につけ麺で頂くのが丁度イイ塩梅です。

一心不乱にかき込みます。ちょっと一息ついてお冷を頂くと、お隣の学生さんはプチ二郎、半分頂いたところで既に戦意喪失しているみたいで、ドンブリのヘリのコーンをイジイジしております。コラコラ、アカンだろう!頑張れ!と、隣の大人としてはココでカッコ悪いところは見せられません(汗)頑張ります!

ヤサイと麺を一緒にかき込めば幸せタップリ、ワシワシモハモハシャキシャキ。麺が8割無くなって。ヤサイもほぼほぼ完食。ブタは1つの半分となったところで、ドンブリの底のコーンをサルベージ。一緒につけダレをダイレクトに頂くことになるのですが、出来ればこの辺りでスープ割でも頂きたいなぁと言う感じです。

ではではラストスパートと言うことで、麺を全て投入して、ラーメンの如く頂きます。まだまだタップリ豆腐状の背脂が浮いておりますので、それも合わせてかき込んで完食。流石につけダレは完飲出来ません。最後にドンブリの底のブタの欠片とコーン、それにニンニクをサルベージしつつ頂き、ご馳走様でした!今回もキッチリ、生還しました。ウマシカテ!

お店を出ると、外待ち6名ほどと大分落ち着いている状況。黒烏龍茶を飲み干しつつ。再度チャリにまたがり、多摩川を下っていくのでした。途中、東京オーヴァル京王閣で小休止。競艇以上に爺さんしかいない競輪場に驚きを隠せないものの。1人だけ20代の女性が赤ペン片手に予想中。一体彼女は何を目指しているのか?!

帰りは向かい風。食べた以上のカロリーを消化しそうな感じです。やはりなみのりはショッパだった様で、京王閣でお冷、お茶をグビグビ飲んだり、セブン-イレブンでアイスコーヒー飲んだりと、おなかタポタポになるまで水分を補給し、ゆるりと帰りました。

やはり野猿はチャリで行くに限りますね。翌日体重計ったら、逆に減っておりましたw なみのり以上に消費したんですね。スバラシス! 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

野猿街道まで自転車で行ったんですか・・・(白目)

ぬこ@横浜 | 2016年6月12日 09:19

洗車ついでになみのりでも頂いてこようかな~と思ってましたが
更に背中押された気分んですw

プリティ | 2016年6月12日 11:16

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 野猿街道まで自転車で行ったんですか・・・(白目)

まぁ、2時間弱ですから、大したことありませんw
まぁ、帰りは大分、ノロノロでしたが。

> このつけ麺の盛りも相当ですが、それだけ走ればカロリー消費も十分だったようで。

はい、摂取カロリー以上に消費して参りました!w

あかいら! | 2016年6月18日 17:08

プリティさん、まいどです!

> 洗車ついでになみのりでも頂いてこようかな~と思ってましたが

イヤイヤ、洗車のついでじゃなくって、
これだけのために伺ってください!

> 更に背中押された気分んですw

どん!とw

あかいら! | 2016年6月18日 17:10