6/7夜に訪問。以前にも当店で嗅いだことのある、ナンプラーと豚骨の中間的な香りが軽く漂う店内にて口頭注文し、依然としてかなり静かな湯で麺を茹でている様を観察している内に、配膳。料理を一見、予想外にスタイリッシュな麺の盛り付けに意表を突かれつつ、実食開始。つけ汁は塩の粒が見えそうなほど立ちまくっている塩気を中心に展開し、醤油感を伴いつつ、豚骨魚介の香りと旨味が強めに後を追う。油脂分は塩分の際立ちや出汁のワイルドさに比べると目立たないが、つけ汁内の揚げ玉と相乗し、余韻を重く響かせる。同時に店内に漂う癖のある香りも、つけ汁内に僅かに感知。麺は円形断面で、目測で直径1.5mmの細切り仕様。歯切れの良い食感だが、麺自体の味わいは希薄で、ほぼ食感面でのみ主張。麺肌は滑らか。つけ汁そのままでは強力過ぎる味わいを麺に乗せることにより約75%に減退して口中へ伝えた結果、万人受けの塩梅が実現。絵画のように展開されたラー油ソースに麺に絡ませつつつけ汁に潜らせると、つけ汁は次第に赤く染まりつつ、ピリ辛ながら侮れない辛味が口内に広がる。麺量は並225gとのことだが、実食でも相応量に感じた。チャーシューは形こそ留めているが、箸で完全に切れる様は木綿豆腐に匹敵する柔らかさ。味付けは非常に薄く、肉や脂の旨味がメイン。味玉は黄身がやや硬めのネットリな火の通りで、味付けは控えめ。燻製的な微香味を感じるが、詳細は不明。半分ほど麺を食べ進んだところで付属のスライスレモンを麺に搾り、酸味でさっぱりしつつも、やはりつけ汁の強さは依然として持続。やがて固形物を完食し、つけ汁はスープ割りせずにチビチビ飲みつつも残し、食事終了。非常にエッジの効いたつけ汁の余韻の中、丼上げ&会計&退店。
非常にエッジの効いたつけ汁の余韻の中、丼上げ&会計&退店。