18時に訪店、カウンターに二人、テーブル席に二人です。セルフの水を取りカウンターに着席します。ここに来ると食べるものは決まっていますが、一応メニューに目を通します。考えたフリをして、チャーシュー麺大盛り麺かためを注文。カウンターには煮込んだチャーシューが山盛りに積まれています、置く場所が無い訳ではないのに、いつも目に入りチャーシュー麺を頼んでしまう、商売上手め!夫婦で営んでおられる様子、週末はもう一人アルバイト風の方がおられます、阿吽の呼吸で注文を復唱し、役割分担がしっかりしており年期を感じます、ただいつも気になるのが、店主の鼻を触る癖、鼻の下を触った手で盛り付けをされているのが目に付きます、個人的には気になりませんが、気になる人もいるかも。 7分程度で着丼。スープは見た目あっさりですが、ラードと豚骨が効いており、コクがあります。麺は中太縮れ麺、個人的に硬め注文で納得の歯ごたえです。ネギは厚切りでちょい辛め、量は多くないので程よいアクセントに。チャーシューは厚切りというより、小さなブラックに近い状態で盛られています、中まで味が浸みており美味い。硬めで歯ごたえも十分、後半顎痛くなるくらい、毎回ですが先に麺が無くなり、チャーシューだけ食ってる状態。 ご飯頼めばよかった。毎回の後悔です。店主、首に持病があり仕事の大変さを話しておられました、富山の老舗でもあり頑張って続けてもらいたいです。ご馳走様でした。
毎回の後悔です。