ラーメンショップ 福島西店の他のレビュー
一昔前のつけ麺という感じで、いいですね。
豚魚とも、純粋清湯とも違うこの感じ、
そうか、こういうつけ麺を食べたければラーショなのか。
スープ割というものを、こういうおばさまはどう考えているのかなあ?w
なみなみのスープ割のあと、サービスのお茶類でお腹ちゃぽちゃぽにならないかなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月17日 08:51ネギがたっぷりですね。
ラーショのつけ麺ってわたしもほぼ初心者ですw
コーヒーサービスはうれしいですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月17日 10:18こんにちは。
甘くないのはいいですね。
てか、自分が訪れた店は全て「エリアS」なんですか?(笑)
酒乱 | 2016年6月17日 11:17こんにちは
そういえばラーショでつけ麺ってイメージは無いですね。
定番の豆板醤和えでないのが和風でいいかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月17日 13:32こんにちは。
私もラーショ初心者です。
旨いと思う店もありましたが近所のラーショで
南蛮ラーメンを食べて行かなくなりました。
ちょこちょこと食べて行けばおやすさんが解説
してくれそうなので食べてみます。
イケちゃん | 2016年6月17日 13:50>GT猫さん
豚骨酸味のつけ麺は数ありますが、さっぱり系のつけだれは昔ながらのようかも。
背油もありますが、こってりとはしていません。
割りスープは、お店の良心のような気がしました。
>まるさん
ラーショは埼玉にもたくさんありますが、足が向かなかったです。
ほかにおいしそうな店がたくさんあるからなんです。
少しずつハマったりするのかも。
>酒乱さん
福島市、特に駅から北部は酒乱さんのエリアでは?
あいさつに参ります(笑)。
>コウスケさん
二本松にあるラーショ「椿」の麺でのつけめんがなかなか美味かったので侮れなかったです。
ラーショのつけ麺がいいんですよ。
よくわからないですが、小金井のラーショ「椿」と関係あるんでしょうね。
おやすさんの登場場面です。
>いけちゃんさん
近所ラーショの南蛮ラー?
そのレビュありますか・・すごそう。
おやすさんの解説が楽しみですよね。
mona2 | 2016年6月17日 21:46こんばんはぁ~
ラーショ未訪人です。つけ麺もあるんですね。
これで800円は無いですね。
地方だったら650円が適正値段かなぁ~~。
mocopapa(S852) | 2016年6月17日 21:55>モコパパさん
えっ。ラーショ未訪なんですか?それも驚きです(笑)。
先日放映していた東京MXの石神レギュラー番組で彼は、・・・みんなが思っているのとは反対に東京のラーメンは安い・・・と言っていました。私もそう思います。でも、佐野ラーメンは異様に安いと思いますけど。
mona2 | 2016年6月17日 22:48こんばんは。
同じ福島県中通りのラーショでも、クリコ系とアサカ商事系ではだいぶ違うようですね。
ネギつけという割りにはネギがシャビーに見えます。
おやす | 2016年6月19日 20:47
mona2
king-big
LIE LIE LIE
平田
あっくん

「エリアS」に本日も侵入。Sさんはラーショ初体験がこちらだったようです。
私も同じく、ラーショ初心者。多分これまで片手くらいのお店しか入ったことがないです。職場に近くて通ったお店はありますが、店舗ごとに異なるという仕様を知るには食べ歩かないことには、たくさんを味わわなければ語れません。
通し営業。調理と接客はお一人のおばちゃんが。
「おすすめ・福島ネギラーメン」の大きいポスターが貼ってある。値段はちょいと高め?券売機のどのボタンがそれに相当するのか・・。
つけ麺気分だったので、ネギつけ麺の食券を購入。
クリコ製麺系列のラーショ。
麺皿とつけだれ。白くておしゃれな形状のドンブリはラーショらしからぬ感じがするけど、そいうお店もあるのだろう。
つけだれはとんこつ醤油で酸味が若干あり。黒ゴマ白ごまあり。肉は見た目なさそう。麺皿からはゴマ油が香る。
ネギが散らされていて塩分は妥当で甘さは全然なくて、スープはたっぷり。
麺は中細で黄色め。ぬめりもなくて歯ごたえも適度にあり。茹で上げ250~300gくらいか。
ネギは白部分青部分ともにゴリゴリと言ってよいのか硬め。乾燥はしていないので、このようなネギなんだろうなあ。自分の庭で作ったみたいな原始的な感じ。これがまたいい味を出している(苦手な人はいるだろう)。
ワカメ入り。
つけだれの底にひき肉状のチャーシューがありました。少量です。
スープ割りをお願いしようと奥の厨房につけだれドンブリを持ってお願いすると、味が調整できるよう別に用意しますとおばちゃんから言われた。
白濁した割りスープは別ドンブリでこれもたっぷり。
ネギが気になったので、メニューにある福島ネギラーメンのネギと違うのかおばちゃんに尋ねると、福島のネギですよとおっしゃる。ああ、量の違いってことか。
ラーショの定番・ネギラーメンの増量ネギも通常ラーメンのネギも全部福島ネギってこと。
こちらは麺類頼むとコーヒーかウーロン茶が無料。キムチは食べ放題というサービスがあります。