「半ラーメン480円+ニンニク50円(+餃子270円)」@麺屋 ようすけの写真2016.6.17
 ちょうど一年振り。前回は行列に並んで塩を食べた。
 今回は平日夕方ということもあり、御客の入りは4割ほど。
 カウンターの端っこに座ると、厨房の様子が一望できる。たくさん席があるこのお店の中、唯一の場所だ。

スタッフは多いです。その中でご主人(?)お一人でスープ入れ、平ざるでの麺上げを行い、麺を整えた後はすぐさま横にいるスタッフさんがトッピング類を乗せる。
 のですが、それほど混んでいるわけでないので急いでひょいひょいとトッピング乗せたり麺をざっくりと入れなくてもいいのに(後に菜箸で整えるけど、トッピングも麺も洩れたり外れたりする)なあとか思う。まあ、伸びないうちにって気づかいなのだろう。

半ラーメンということもありますが、サクッといただける。
 麺は前回に特徴的に感じた、厚みのある縮れがないという形。コシを重視した麺が、青竹打ちなのに他店とずいぶんと啜り心地が違ったという記憶。
 今回も、形状は大まかに変わりない。しかし、細麺とも言えるほどの麺が結構な割合で混ざっていたことや、箸でつまんだ時のしなやかさがあれっ、と思えるくらいの違いを感じた。でも、コシはありていうか前回がありすぎたようにも思ったし。

スープの形がしっかりとしていて、醤油塩がくっきりと味わいあるし、豚っぽい下味に鶏油の香りもあるもの。
 ドンブリにスープ入れるとき、寸胴の端の上澄みを最後に入れていたから浮き鶏油なのではないだろうか。白河ラーメンの厨房を見ているようだ。

半ラーメンなのに、トロトロバラチャーが2枚も入っている。
 メンマはスープの味の濃さ(濃くはない)に呼応した味付け。そんで、白河ラーメンの定番の茹でほうれん草。これはクタっている。

このスープにオロシニンニクが合います。蓮華に乗せてスープに少しずつ混ぜこみながら飲んだ。
 ニンニク刺激がスープに溶け込んで醤油味にキレをもたらします。

こんばんは!

こういった中華そばそば系におろしニンニクってそういえば合わせたことがないかも。
行きつけの中華料理屋さんに卓上ニンニクがあったので今度試してみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月18日 00:02

画像で見るからに、チャーも、スープの澄み加減も美味そうです。
不ぞろいだけどしっかりした麺も「らしい」ですね。
なんだかニンニクで「濁らせる」のが惜しい気もw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月18日 00:54

おはようございます。
特等席getですね!
佐野の不揃いの平打ち麺旨そうです。
白河超えて栃木のラーメンも面白そう。

イケちゃん | 2016年6月18日 06:14

こんちわ^^
造っているところが見える席だからこそ気になっちゃいますねーw
丁寧でもゆ~っくりされるより、テキパキと作るほうがいいです。私も(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月18日 09:57

>コウスケさん
 これの豚骨が妙にニンニクに合うのかなあとか思いました。
 それにすっきりとした醤油にコクが出るというか・・。
>GT猫さん
 ずいぶんと人気なようなので、疑いを持って訪問しました。
 3年連続で名誉ある賞をいただいたとか。
 ふぞろいさは縮れがあればもっと複雑になりますが、こちらはストレートですから
 それこそ府中の「紅」さん、それ以上かもしれません。
>いけちゃんさん
 栃木はなんかすごいと思います。
 白河からここまでは遠いですよ~。私は、そこからまた更に練馬まで行かなきゃ行けないんですよ。
 しんどすぎ。
>まるさん
 気になる気になる~です。
 見なくていいものも見えますから。

mona2 | 2016年6月18日 23:12