「鯛焼きラーメン 680円」@たいやき本舗 藤家 泉店の写真気になってたこちらのお店。先月末で閉店したと思い込んでました。勘違い。今月末までだった。日曜のお昼はいつもS系ラーメンで野菜を補給ですが急遽変更です。

『SからJへの転換』

万年スタットレスで燃費リッター5㌔の憎い奴でお出かけです。ガソリン大好物の様子。お昼前に到着してチケットを購入。物静かな感じのおばちゃんに渡します。鯛焼きラーメンは醤油豚骨にも出来ますよとのことだか、よく分からないのでそのままにしてもらうことに。野菜普通のニンニク、カラメ。それから外待ちの7名に続いて並びます。並ぶというかたむろします。公園のようなベンチがあり、適当に座っているとおばちゃんが順番を覚えていて呼んでくれます。この日の仙台は涼しくて風が気持ち良かったです。

本当に白い鯛焼き乗っている(笑)野菜の盛りはマシコールはしなかったので適度な量。これならいける。ほぼモヤシでシャキッとした茹で加減。カラメにしたスープに付けて食べると美味しいです。カラメにしたスープはかなりの塩気で豚感も感じられて野菜と麺によく合う。そのまま飲むとかなりしょっぱい。そこにニンニクを混ぜてパンチ力アップ!結構汗かきました。麺は極太のスクエアで凄い硬めでモグモグ食べる感じ。個人的には好きな麺です。若い頃食べてたらハマるだろうな。食べながらこの麺は後で胃の中で脹れる奴だなと。案の定‥(笑)白い鯛焼きは皮はもっちり。お餅のような食感。確かタピオカが入ってるんだっけ。昔流行ったやつ。厨房も確かに鯛焼き屋さんな雰囲気。中はニラとニンニクが効いた餃子の餡。餃子やワンタンの餡は余り好まないので半分でギブアップ。不思議と王将の餃子だけは好きなんです。肉は硬いが旨味も感じられて完食。J系は大体残すのに。健康の為にスープは残しました。

今月末で閉店とのことでギリギリ間に合いました。また何処かで再開するかもとのことなので期待しておきます。ご馳走様でしたー。

仙台では有名な鯛焼きラーメン!
鯛焼きの具が餡子じゃないのが救いです(笑)
この鯛焼きをビールと一緒に食べたいです(^^)

酒乱 | 2016年6月19日 13:52

酒乱さん
白い鯛焼きを閉店前にギリギリ食べれました。
具が餡子だったら直ぐにラーメンから下ろさないと!笑

イケちゃん | 2016年6月19日 14:05

え~、こちら今月一杯ですか。
自分も気になってたんですが、まだなんです~
なんとか行きたいですね~

kamepi- | 2016年6月19日 16:27

kamepi-さん
一旦閉店のようです。
いい雰囲気のお店でした。
味もそうですが、近所にあったら通ってると思います。

イケちゃん | 2016年6月19日 20:44

鯛焼きが載ったラーメンが仙台にはあると聞いてはいましたがこれですか。
J系に、あんこなどの中身なしの鯛焼きが載っているのでしょうか。
何とも不思議な一杯ですね。

おやす | 2016年6月19日 21:02

こんばんはぁ~
鯛焼きで餡が餃子って言うことは餃子拉麺?(笑)
>燃費リッター5㌔
不肖な息子を持つと大変なんですよ。

mocopapa | 2016年6月19日 22:58

おばんです

外待ちが、たむろの雰囲気ですか。
実に良いですねぇ〜♬

こちら、以前の麺友さんのレポで印象に残りました。
同じく餃子餡の白い鯛焼きに...苦笑

おゆ | 2016年6月19日 23:10

おやすさん
鯛焼きの中身は餃子の餡ですよ。
店構えからして元々は鯛焼き屋さんでラーメンを始めたんだと思います。

mocopapaさん
>不肖な息子を持つと大変なんですよ
本当に大変です!笑

おゆさん
仙台に居るなら食べておかないとと思い行ってきました。
特にラーメンと鯛焼きはマッチしてませんよ!笑

イケちゃん | 2016年6月20日 09:24