名代十文字中華そば 嶋田屋の他のレビュー
またぞうさんの他のレビュー
おお、こんなとこに(松伏の皆様、失礼…)行かれましたか。
私、なんでこんなところに店を構えたのだろうか、という感じがしてなりません。
はやりのラーメンではないですが、特徴があって、おいしいと思いますもの。
>それだけ誇りを持ち造られているのでしょう。
そう思います。
nice50 | 2008年6月29日 22:30こんばんは。
こちらのお店のラーメン、アブラがほとんど浮いていない、体に良さそうなラーメンですよね。
あっさりしていて、それでいてスープにはしっかりと旨味がある。
麺にも特徴があって旨かったのを覚えています。
ちなみに、焼きそばも旨いんですよー!
メタボマン | 2008年6月29日 22:37(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
あっ、ここ行ったんですね〜。
この場所に移転してからは訪問してませんが、地元に(八潮市)店を構えてた頃は私も何度か行ったことがあります。
画像とコメントを見ると、変わらず味をキープしているみたいで、ちょっと嬉しくなりました(笑)
今度行ってみようかな〜。
namekuziさんへ
以前は八潮市にお店を構えていたのですか。
知りませんでした。
今のお店は、一見小さいお店に見えますが、奥に別部屋が在る様で
全部で66座席有ると店内に貼り出していました。
又、今年プロゴルファーになったハニカミ王子の家が近いそうです。
メタボマンさんへ。
メタボマンさんは、「嶋田屋」で中華そばと焼きそばを食べたんですね。
目玉焼きが乗っている焼きそばを他のお客さんが食べている所を見ましたが、
麺が普通の焼きそばに比べ太い様に見えました。
次回、中華そばを普通(120g)にして焼きそばにも挑戦してみようかな・・・
のりぞんさんへ。
「嶋田屋」のご主人は、故郷の秋田と十文字そばが大好きな様です。
お店の前に秋田行きのバス停まで作ってありました。
又、息子さんか弟子かわ判りませんが、若い人男性も厨房におり、
後継者育成も順調な様で、アッサリしたラーメンを食べたくなったら
また食べに行こうと思っています。
またぞう | 2008年6月30日 21:17どうもです。
十文字そば。。覆う山脈の麓。。秋田の十文字そばがなんと此方で頂けるのですか!!
コイツは有用な情報有り難うです。
名前は知っていてもなかなか行けないご当地ラーメン。。ありますね〜
私の住んでいる千葉県でもアリランラーメンとかがご当地になるのですが、房総なのでなかなか。。実際は茨城のスタミナラーメンが比較的近いかなと言った感じで一度食しましたが、かなり旨かったのでそういったご当地ラーメンも色々と食してみたいですよね〜(^^)
松伏なら行くチャンスが巡ってくるかもしれないので早速BMさせて頂きます。
3ちゃん | 2008年7月3日 04:303太郎さんへ
私のコメントで、《お店前に秋田行きのバス停が作ってある》記載しましたが、
実際に秋田行きのバスが運行されている様です。
1泊3食付で10,000円らしくパンフレットも有り、そこにはシッカリ 「十文字ラーメン」
「横手やきそば」 が載っています。
時間が取れれば、本場の「十文字ラーメン」を食べに行くのも良いですね。
《何時間バスに乗り続けるかは調べていませんが?》(^−^)
またぞう | 2008年7月6日 15:58
またぞう

もんど
行列
マキシー☆(busy・・・・)
は

映画を見て来た帰りに、「十文字中華そば(中)600円」を食べるため
嶋田屋へ立寄りました。
お店に着いた時、先客の車が駐車場から出る時で、他に車は停まって
いません。車を駐車場に停め入店すると、地元の人達でしょうか店内
には3組12名のお客が居ました。
あらかじめ決めていた十文字中華そばを注文し、ラーメンが出来上がって
来る時を待っている間、何気なく外を見ているとお店と道路を挟んだ
反対側にある郵便局に車を停め「嶋田屋」に入ってくる人が居ます。
又、食べ終わりお店を出たお客が、郵便局の隣にあるスーパーへ行きます。
それぞれ何かのついでにラーメンを食べに来ているのか、ラーメンを
食べるついでに買い物をするのか判りませんが、共存共栄の面から見ても
良いことだと思います。
本題の「十文字中華そば」は、チューシュー2枚・メンマ・麩・カマボコと
薬味に私が好きな刻んだネギが添えられ、器は内側には龍が描かれ、外側は
紅色のいかにもラーメンの器と言わんばかりの物で、店主のこだわりが感じ
取れます。
スープは、和風のカツオ・昆布・煮干を煮込んだ出汁に白醤油のタレを使い
これまた、私好みのアッサリ仕上げです。
麺は、ちじれ極細で店内に 『秋田十文字そばの老舗に店主の同級生が居て、
そこで学んだ十文字そば』と張り出してありました。
又、『十文字そばに対して如何なる質問をお答え致します』とも張り出しています。
それだけ誇りを持ち造られているのでしょう。
スープも麺も凄く美味しかったです。