「小ブタ(830円)ヤサイニンニクカラメトウガラシ少し」@ラーメン二郎 JR西口蒲田店の写真半年ぶり。
14:00入店すると空席多数。今日は空いてるなと思っていたら閉店間際の時間になってドヤドヤと入ってきて行列も発生していた。
厨房には店主さんと前回と同じ助手さん、と思っていたら途中でもう一人加わって3人体制に。
後から来た客の分とまとめて作っていたようで着席から20分以上待ってようやく声がかかった。
うーむ、どうやら野菜はスルーされたっぽい…。

麺はやはり二郎にしては細めで以前も思ったが「ラーメンこじろう 526 武蔵小杉店」に似ている気がする。硬めで頼んでいる人もいたがロットの最初になるだけで大きな差が出るわけではないようだ。量は少なめで200g程度。
今回初めてカラメにしてみたスープはしっかりと濃い目の味になっている。個人的にはここはカラメにした方が好みかな。唐辛子も少しにしたので辛さだけが際立つことはなくよかった。
出来れば卓上に醤油ダレや唐辛子を置いてほしいが鶴見時代から置かないのでこだわりなのだろう。
ブタは@状のバラで厚みもあり柔らかくてとても美味しい。これも鶴見時代から変わらないな。
野菜はコールしなかった隣の方とほとんど変わらない。閉店間際で新たに野菜を茹でるわけにはいかなかったのかな。

カラメにしたこともあって好みの味に近づいた感はあるが、やはりなんとなく二郎らしさが薄い印象かな。
ブタはホントに美味いんだが。次回はアブラも追加してみようか。

おはようございます。
こちらは開店当初に一度行ったきりですね~。スープが弱くてあまりタイプではなかったんですが、カラメにすれば少しは良くなりそうですね!そういえば、野猿のチャリティーの詳細が発表されましたね♪

poti | 2016年6月21日 08:30

potiさん、コメントありがとうございます。

蒲田はちょっと好みからは外れてますが、量が少なめであまり混んでないので近場に来たら立ち寄りやすい二郎ではあります。
チャリティーは今回は色々盛りだくさんのようで楽しみですね。まあ前回はラーメンは食べずに物販ばかり見てたんですが…今年は食べてみようかな。

A.U | 2016年6月22日 12:19