おやすさんの他のレビュー
登山は残念でした。
でも無理はしないで下さいね。
土湯を抜けて会津に行けるんですね。
いつも高速なんで次はこのルートにします。
次の会津は牛乳屋さんを狙ってみます。
イケちゃん | 2016年6月26日 21:17こんばんは。
喜多方ラーメンらしくないビジュアルですねー(^^)
会津若松にも朝ラーできる店があるんですね。
酒乱 | 2016年6月26日 21:27>いけちゃん♡さん
福島市から会津に向かうとすれば、高速を使うと遠回りになってしまいます。
週末の牛乳屋は混みますよ。平日狙いで。
なお、登山に関しては最近は単独行が多く、過去には何度か死んだかという想いもしたことがあるので、決して無理はしません。
おやす | 2016年6月26日 22:19>酒乱さん
えー、そうですか?
はせ川、一平、あじ庵食堂、玄などにも背脂チャッチャ系のメニューはありますよ。
おやす | 2016年6月26日 22:23こんにちは。
登山もされるんですね。梅雨の晴れ間は貴重ですが、会津の天気は量れないようですか。
背油に、これは煮干しが欲しいところで入っているようで口当たりがよさそうです。
mona2 | 2016年6月27日 08:46>mona2さん
この年になっても、北アルプスや南アルプスでテントを担いで2~5泊の縦走をしています。
3年前は、上高地から槍ヶ岳を経由して黒部ダムまで歩きました。
喜多方ラーメンの特徴がよく出た、食べやすい一杯でした。
おやす | 2016年6月28日 18:18
おやす
A.U
きたかた スルスル
kamepi-
まるまる(°…°)四隅踏破

ところが、土湯トンネルを抜けて会津に入ると、小雨に濃霧、加えて風まで吹いている。
快適に登山が出来る天候では全くないが、念のため北塩原村の登山口まで行ってみたが状況に変化はなし。
諦めて、目的を朝ラーに切り替えて朝7時から営業しているこちらへ。
麺は幅が4㎜ほどの縮れた平打ち。
喜多方タイプの麺で、歯応えがあってモッチモッチとしている。
スープは豚ガラ出汁メインの醤油味。
豚の風味が強めだが、カドの取れた醤油の風味もほどよく効いている。
一面に浮く背脂は、適度なコクと脂身特有の甘味をプラスしている。
時折、フワッと煮干しの風味を感じるが、特に注意していないと気付かないレベルだ。
朝でも飲みやすいように軽めに仕上げてあるが、喜多方ラーメンのポイントは外していない。
チャーシューはストレートタイプのバラ肉。
かなり締まっている上、旨味も抜け気味で「日光の手前」。
メンマはシャキジャキとした少々強めの食感で、味付けは薄め、特有の発酵臭がかなり感じられた。
会津若松の人々にとっては、喜多方まで出かけなくても朝ラーが出来る数少ないお店の一つなんだろう。