以前から気になっていたこちらへ。と言いつつも名前と場所をチェックしていただけで詳細は全く。暑いのでつけ系はないかと探したが、ラーメンの塩と醤油のみのシンプル構成。ということで塩の方の食券を購入。店内は満席だったが運よく席が空いたので即着席。その後店内の待ち椅子はすぐに埋まるが、外に行列ができる程でもなかった。見ての通りの細麺なので提供は早く実食スープは鶏(秋田比内地鶏、青森シャモロック地鶏)ベースとのことだが、浅利、蛤のエキスが前面に出ており若干後味に独特のエグミすら感じる程。でもそれが癖になる味だった。因みに塩ダレには沖縄の塩4種の他に白醤油も使われているそうな。合わせる麺は軽くヨレがある細麺。醤油のモノよりも細く、表面はつるつるとしている塩専用麺。固めの茹で加減でスープの乗りは良い方ではなかろうか。具材はチャーシュー2種類、竹の子、ネギ、ホウレンソウと追加の味玉バラチャはサイコロ状でタレが良くしみており、ショウガなどの香味野菜の香り強めでアクセントに。レアチャはしっとりジュシー。ホウレンソウはしゃっきりとした食感を残した茹で加減で香りも豊か。店内の掲示に準じて敢えて竹の子と書くが、シャクっとした食感が心地よい。追加の味玉はネットリとした固まり具合で、味の入りも良く美味。想像だがサイコロチャーシューの煮汁に浸けてあるのかも。全体的に丁寧な仕事ぶりが伝わってくる一杯。ら〜めん台風。、新発田ラーメン 蔦家、麺蔵 兵右衛門とオキニだったお店がこの界隈を去って久しい。ラーメン不毛地帯になりつつあった茗荷谷駅周辺で、此方のお店はこれから何度も訪れることになりそうだ。
と言いつつも名前と場所をチェックしていただけで詳細は全く。
ということで塩の方の食券を購入。
店内は満席だったが運よく席が空いたので即着席。
見ての通りの細麺なので提供は早く実食
でもそれが癖になる味だった。
合わせる麺は軽くヨレがある細麺。
醤油のモノよりも細く、表面はつるつるとしている塩専用麺。
固めの茹で加減でスープの乗りは良い方ではなかろうか。
レアチャはしっとりジュシー。
想像だがサイコロチャーシューの煮汁に浸けてあるのかも。
全体的に丁寧な仕事ぶりが伝わってくる一杯。