「特製醤油らぁめん 970円 【限定】肉ワンタン250円」@Homemade Ramen 麦苗の写真特製醤油らぁめん 970円 魚飯 350円 【限定】肉ワンタン250円

開店前に到着する事が出来そうなので、仕事の途中に同僚と遅い昼ごはんにお伺いしました~~。

到着時、まだシャッターズの方々はいらっしゃらず外のベンチで座って待ちます。(仕事しながら、、(T_T) )
麦茶のサービスが始まっていたんですね!! これは良いサービス!(^^)v しかも「純水」を使われているので最高ですね! 水が安心なのって最高!!

定刻時間に店内へ、、、。 今回の注文は【特製醤油らぁめん】と【魚飯】をポチ、、。 そして何やら券売機に(本日の限定トッピング 肉ワンタン250円)と
書かれていたのでそれも現金手渡しでお願いしました。

カウンターに座るとすぐに満席に! 外にももちろん並びの方々がいらっしゃいます。 そして前の方が妙に神々しい感じがしたのでフト見てみると、、、。
【とみ田】さんの10周年記念のT-シャツが!!!!  思わずじゅんちゃんさんにどういう事か聞いてしまいました(笑)、、、。  フムフム、、そういう事だったんですね!!
良いなぁ~~このT-シャツ、、、。(^^ゞ

T-シャツを見ながら自分の脳内では「蔦の大西店主様がT-REXのGet it on をBGMに両手にテボを持ち湯切りをしている姿」を思い浮かべていたら配膳終了~~!(とみ田さんなのに何でや!w)

限定トッピングの「肉ワンタン」が3個入っているので、いつもより豪華なビジュアルとなっていますね~。

【具材】

「白葱&青葱」 白葱の切り方が良いですね~。 シャキッとした食感が感じられるのが良い感じです。

「青菜&メンマ」 青菜はいつもの物で、クタっていない絶妙な仕上がり。メンマはナチュラルな味付けでスープとの相性が良いです。

「海苔」は3枚。 磯の香りがタップリ! 大きさもちょうど良い食べやすさ。 麺を巻き巻きして食べます。

「チャーシュー」はロースとバラの2種類。
ロースは低温調理のミディアムレア気味で、スープで温まらないうちに食べるとレア気味な肉の旨味が楽しめます。 ワインか何かのおつまみにも最適な極上の仕上がり!
スープで温まっても肉の旨味がしっかり感じられ旨いです。

バラの方は、ロースと少し違う肉感がある噛み応え。 やはり肉の旨味を最大限に生かしていて良い感じです。 2種類の肉を楽しめるのは良いですね!ホンマに、、。

デフォで付いてくる「海老ワンタン」と、この日の限定トッピングの【肉ワンタン3個】。 4個にもなると良い眺めですね~(笑)

「海老ワンタン」は、実際に小さ目の海老の身が入っていて豪華版!生姜の風味が仄かに感じる飴も美味しいですね。

「肉ワンタン」は、本日の限定トッピング。
やはり生姜の風味が仄かに効いていて、肉も味付け程よく美味しいですね~~。 飴の量は個人的にはちょうど良いと思います。
沢山入っていても美味しいと思いますが、スープが生姜の風味で影響すると思われるので、、、。 まぁ、生姜の風味がプラスされても美味しいのは変わらないと思いますけどね!(^^ゞ

「味玉」
白身はプリプリで中の黄身は、半熟度がちょうど良い感じ。味付けも程よくスープに合っている仕上がりだと思います。

【スープ】

この日は、煮干し強めver.は無くデフォのスープ。 無化調で作られ、やまがた地鶏の旨味が前面に主張していて、魚介系出汁は裏方で仄かに。

鶏油の上質な程よいコクと、キレがあって芳醇な醤油ダレを合わせた鶏清湯醤油スープ。
塩分濃度も強過ぎずちょうど良い塩加減で、今回で4回目になりますがこれは飽きる事がないですね~。

【麺】

自家製中細麺ストレートタイプ。 茹で加減若干硬めで小麦の風味も良く、ツルパツな食感でとても好みです。(^.^)

スープとの絡みも良く、毛細管現象により麺の束がスープをしっかり掴んで良く持ち上げます。シャバなスープにはピッタリの麺ですね!

【魚飯】

赤身とはいえ、仄かに甘味があり中トロみたいな柔らかさ!! これは旨すぎるやろ~と思いお聞きしたらやはり「本鮪の赤身」だそうです。

前回たべた時はたしか「アイルランド産の鮪」だったと思うんですが、それも美味しかったけど「本鮪」も美味しいですね~~。

もちろん、スープまで完食・完飲!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12171757920.html

【感想】
いつ食べてもブレが無く安心していただけます! やはり、旨味十分でシンプルで丁寧に作られている物は良いですね~。美味しいです。
売り切れじゃなかったら魚飯も一緒に食べたいし、、、。(^^ゞ

自分の普段の行動範囲内にお店があるので、早めの時間に行く事が出来たらまた食べに行ってしまいますね~。 何しろ人気店なので余裕を持って行かないと首切り宣言が怖いです、、、(@_@) (笑)  今度はいつ食べに行くチャンスが出来るかな??

ご馳走様でした!

既に4回も行かれてるんなんて
羨ましいっ!!! 早く追随したいっすw

YMK | 2016年6月29日 10:18

既に4回目ですか。羨ましい。。。
なんか見てたら行きたくなってきました。
これから不如帰のNEWつけ麺食べに行くんですが、
余裕があったら連食してみようかなぁ(笑)

NORTH | 2016年6月29日 10:32

こんちわ^^
ラーメン以外にもうれしいことがあったんですねー。
並んでいるといろんな出会いがありますねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月29日 10:56

毎度です~

まだ新メニューは登場してないようですね。
それでも沿線に用事があれば、この醤油を再度味わいたいと思いますよ。

としくん | 2016年6月29日 13:31

こんにちは
最近、行こう行こうと思っているんですが、19時前にSOLD OUTの日が多くて
会社帰りでは難しくなってしまいました。
なんとかチャンスを待っているのですが。

mocopapa | 2016年6月29日 15:47

こんにちは
すっかりお気に入りですね。
ノースさん、コメの通りに、
今日の二杯めは此方でしたよ(笑)

おゆ | 2016年6月29日 16:28

早くも4回目とは通ってますね〜
魚飯も旨そうです〜

kamepi- | 2016年6月29日 23:41