7/2(土)11:00の開店時20名以上の待ち8,9年ぶりの再訪。中高年の男女で切盛り。カウンターと奥に小さいが4人掛けのテーブルが2卓。丸みのある丼に少な目のスープは馴染のあるルックス。啜ると意外に煮干しが主張するスープで、軽いエグミも感じられる。それを包み込みような動物系のまろやかなコクが合わさって、独特の個性を生み出している。豚魚の中では油脂感も抑えられており、見た目に反してすっきりした後口。「味噌汁のような」という文句がかならず引き合いに出されるお店で、前回そのフレーズが余りピンと来なかったが、改めて食べてみると煮干しの使い方や(豚魚の割には)すっきりさなどが、なるほどと思わせるものがあった。中太のストレート麺は、腰が強く歯ごたえがある。表面はつるりとして、粘度が低いスープなので持ち上げはもう一つ。具は、刻みネギ。海苔。太いメンマが3本。やや醤油味が強くはっきりした味付け。筋を感じる。分厚いチャーシューが一切れ。よく煮込まれて柔らかく味付けは控えめでおいしかった。食傷気味で一時離れていた豚魚にはどれも似たようなイメージを持っていたが、燦々斗、葉月、それにここと久しぶりに代表的なお店を短期間で食べ比べてみると、それぞれの違いを認識できて面白い。それにしてもこれだけの人気店にもかかわらず、デフォを650円で提供しているのは良心的。相変わらずの丁寧な接客の良さはいうまでもない。
こんにちは。 ちょっと緑っぽい独特な色のスープですね。 濃厚そうに見えますが意外とすっきりしてるんですね!
酒乱さん、おはようございます! 豚魚でも見た目よりぜんぜんあっさりしている面白いスープです。 あらためて食べてみると余りないタイプであることに気づきました。