「にんにくラーメン 990円 キャベもやTP100円 他」@桃山商店の写真2月の連休。今回のラーメン旅はお伊勢参り方面に行ってみようということに。
ただ普通に考えるとやっぱり遠いし、連れは土曜日仕事なので、それが終わってから向かう形。
というわけで土曜夕方、非羽根軽は迷った挙句圏央道ルートから東名へ向かうことに。
...が、八王子JCTを過ぎた辺りから酷い渋滞...そこでナビが変更ルートを出したのが、一度中央道に乗ってか... 続きを見る

「おいしいラーメン 320円」@博多ラーメン 膳 箱崎店の写真地下鉄箱崎線「箱崎駅」から徒歩約5分、国道3号線沿いに店を構える当店は、博多激安ラーメン御三家の一角。同じ経営母体のうどん店「小麦冶 箱崎本店」と同じ敷地で営業している。
店舗は白い外壁に大きな看板が遠くからも良く目立ち、入れ替わり立ち替わり客が訪れている。
店内は赤・白・木目を基調とした、明るく落ち着いた雰囲気。
座席はカウンター7席に... 続きを見る

「天津麺(期間限定)」@ぎょうざの満洲 小江戸館の写真1月 夕方 今日は混雑しておらず安心
注文はタブレット

スープは安心感のある王道の醤油味で、天津の旨味がほんのりと溶け込み、控えめながらも存在感を出している。
麺は今日はやや硬めの茹で加減で、噛むほどに小気味よい食感が楽しめるタイプ。
天津はふわふわ系ではなく、しっかり焼きで仕上げられており、香ば... 続きを見る

「ごわ麺(超スープ) ラーパス 味玉」@ごわ麺 一ノ里の写真2026年2月 実食

2024年10月オープンの「ごわ麺」をうたうメニューを提供するお店です。店主は急病で倒れた店主仲間のためにボランティアで間借り営業をされていたこともあるという男気あふれる方です。

麺は、平打ち太めで加水率低めのものです。一瞬沖縄そばを思わせるようなもそっとした口当たりです。個性的なスープに渡り合う存在感... 続きを見る

「にぼし油の中華そば+叉焼(小)・ねぎ」@鎌倉大勝軒の写真【訪問日:2月21日】

夜勤明け、大勝軒気分の赴くまま

前日同様、チャリに跨り此方までサイクリング。

営業開始から間もないタイミングが功を奏し

直ぐに着席後、表題セットを頼み出来上がりを待ちます。

ぼちぼちに着... 続きを見る

「油そばW盛り+半熟たまご」@東京油組総本店 赤坂見附組の写真この近辺に泊まって、真夜中に目が覚めてお腹空いてたので訪問。
自分が住んでる名古屋にもありますが、他の支店も含めて初訪問。

真夜中なのにガッツリいきたかったのでW盛りと、半熟たまごはマストかなと思い注文。無料トッピングの柚子胡椒とすりニンニクも。

よく混ぜて食べると醤油タレが甘め、これぞシンプルな油そばって感じで良... 続きを見る

「ラーメン」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真昨日の分。

東京で用事があったので、その前に訪問。ずっと来たかったので店の前に着くとテンション上がりました。
11時半前に到着しましたが、前には30人弱ほどの行列。
土曜日とは言えさすがの人気だなあ。
豚骨のニオイがプンプンしてこれまた期待値上がります。

開店して30分くらいで入店。そ... 続きを見る

「特製汁無し+具増し・半ライス」@MARU喜の写真【訪問日:2月20日】

仕事明け、スタミナ回復目当てに

駅前からチャリに跨り、此方を久々訪問。

オーダーは、具増し&半ライスで臨みます。

サクッと混ぜてがっつく様に頂くと、疲れた身体に有難い

醤油ベースに、大蒜... 続きを見る

「みそラーメン 半チャーハンセット」@味のまりもの写真この日は行きつけは定休日と言うことで気になっていた未訪問の此方へ!
国道沿いARROW池上店(パチンコ屋)の斜め向かいにあります。
遅めな14時過ぎのランチでしたでしたがカウンターに2人テーブル席に4人と遅めな時間でも程よく賑わっておりました。
店員は厨房に大将と男性1接客に女将の3人体制!
カウンターへ案内され
セッ... 続きを見る

「味玉ラーメン+半高菜チャーハン」@博多ばってんラーメンの写真品川区(1杯のみ) ※チャーシュー抜きで注文
味玉ラーメン900円、半高菜チャーハン400円
初訪問
19時開店と同時に訪問先客無し
店主さん1人のワンオペ。芸能人の色紙多数
口頭注文後に※チャーシュー抜きでお願いしました
店主さんから麺の好み聞かれ硬め選択
スープは豚骨臭なく安心... 続きを見る