「みそらーめん(700円)」@らーめん30の写真6/24/13時頃に初訪問。
センスが光る店名や看板フォントに唸りつつ店内進入し、熟考の末、表題を口頭注文。
同じくセンスが光る店内短冊のフォントを眺めている内に、割と早めの配膳。
スープは札幌味噌に更に赤寄りな味噌を追加し、味噌麹も加えた印象。こってりを感じるほどでは無いが不足も無い油分によってのばされた味噌感は、平均よりやや強めだが、塩気は尖っておらず強くない。ク... 続きを見る

「半ちゃんらーめん」@らーめん30の写真700円。2013/7/1(月)、12時過ぎ訪問。先客4名、後客なし。
この辺りの明治通りは仕事でよく通るので、[らーめん30]の看板がなんとなくずっと気になっていた。
メニューはラーメンから中華系の定食まで様々。夫婦でやっているようだ。
麺硬めで注文。
卓上にはラー油、酢、七味、胡椒、黒胡椒、豆板醤(?)、(酢漬け?)スライス... 続きを見る

「ワンタンメン」@らーめん30の写真7月7日
この日は用事を済ませてから友人と食事
前に一緒に食べに行って美味しかった、こちらの地味なお店で食べました

21時半頃、入ってちょっとしたら看板の明かりを消していて、ぎりぎりのタイミングで入店
『ワンタンメン』(800円)を注文

地味で普通の中華屋さんといったお店
50代くらいのサラリーマン1組の... 続きを見る

「半ちゃんらーめん」@らーめん30の写真21時30分
友達とパチンコをした後、小腹が空いたので入りました
この店は、前から気にはなっていたのですが
「居酒屋」と書かれた赤提灯がぶら下がっているために
今までは、ラーメンだけで入っていいのかな?と思ってしまい
何となく入ったことが無かったのですが
今日、通りかかると先客も無く、友達が一緒だっ... 続きを見る

旨かったです。麺が良い。