店名 鼎泰豐 新宿高島屋支店
住所 〒151-8580 東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-2 (高島屋新宿店12階)
電話番号 03-5361-1381
営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休 (タカシマヤタイムズスクエアに準ずる)
席数 74席
喫煙 禁煙
JR山手線『新宿駅』(305m)
アクセス 新宿駅南口より高島屋へ
駐車場 駐車場あり
高島屋に大型駐車場あり
備考

※セットでお得なメニューもあるが、男性には少し物足りない量のセットかと思われます。
そもそも点心専門で、世界的に有名な小籠包のお店です。

そもそも点心専門で、世界的に有名な小籠包のお店です。
なので値段の設定も高めで、麺類の単品も、普通のラーメン店の倍はします。
(味保障・行列有)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
台北市信義路二段と永康街が交わるところにあるあまり目立たない店。実はこれが中華グルメ『小籠包』の代名詞となる店。(本店)
鼎泰豊には数々の輝かしい記録を誇っている。ニューヨークタイムズが世界の十大レストランとしてノミネートした店。政界やビジネス界のVIPたちが好んで立ち寄る店。外国のスターが台湾訪問の際に必ず訪れる店、などなど。

日本に『鼎泰豊』ブランドの進出を果たした後は、上海や香港にもこのグルメの芸術を紹介すべく出店されている。
今や鼎泰豊の収益の三分の一は日本から得るといわれるほどの日本国内の人気があり、台湾を代表するレストランとして日本の人々に認められたこの小さな店(本店)には、絶えずメニューの研究に訪れる日本人、順番を待つ日本人、記念撮影をする日本人で溢れている。
どの支店でも長い行列が出来てもじっと待っているお客様。おかげで付近の店も大繁盛と隣近所でも大評判である。(公式ホームページ引用)

初レビュアーカムイ(2007年5月20日)

鼎泰豐 新宿高島屋支店のレビューピックアップ

「えび麺」@鼎泰豐 新宿高島屋支店の写真あっさりした塩スープに具材はえびとチンゲン菜が入っている。
スープの塩加減はしっかりした濃いめというわけではないが薄さは感じない。
麺は細いストレート。麺の量は多くはないです。
セットの小籠包とで1,500円でした。

「えび麺」@鼎泰豐 新宿高島屋支店の写真2009‎年‎12‎月‎30‎日、‏‎14:18:59着席
年の瀬ながら?かなりの行列。40分くらい待ったのだろうか?
鼎泰豐は、台湾の本店に数年前に行っている。同じ味なら間違いなく美味いはず。
全体的に値段は高いと思う。デパートなのでこんなものか…。
”えび麺”はしっかりとダシも効いていて美味しい一品だった、海老も量も多いし。まあ、あえてここまで来て並んで... 続きを見る

ここのコメントを読んで食べに行きました。
正直…

「中華料理店であってラーメン専門店じゃないじゃん、採点もご飯モノ、皿料理の評価じゃないの?専門店の採点しろよな、まったく」

「パイコー麺ってあの油っぽいから揚げみたいのが入ってるクドいラーメンだろ?それでいてスープが薄いしょうゆ味みたいな(笑)」

と、思いきや…

うめええええええええええええええええええええ!!!!!!

なにこの深みのあるスープ!!
俺の嫌いな細麺にもかかわらず家系並にコシのある麺... 続きを見る

「排骨麺(パイクー麺)」@鼎泰豐 新宿高島屋支店の写真非の打ち所がないです。
あの香港出身ハリウッドスターのジャッキー・チェンがよく行くとコメントしたこともあるほどの、世界的に有名なお店ですから、あたりまえなのですが、とにかく食べてみてくださいとしか言いようがありません。

排骨麺(パイクー麺)のパイクーというのは、軟骨つきのブタあばら肉を煮込んだもので、それを軽く油であげているようです。
味(スープ)は本当... 続きを見る

採点数は少ないが採点者の点数がかなり高いお店に以前から興味深深でした。

今回は思い切って並ぶ事に・・・・・。
お昼前ですが。。。。。
でもすぐに順番が回ってきた。

店内はかなり落ち着ける雰囲気。
あまり一人で来てる人いないけど。
テーブルのお茶は飲み放題でかなりくつろげえるので
デートにきてもいいかも。

なんてことはどうでもいい!!

味ですが、肉まんとカ... 続きを見る

鼎泰豐 新宿高島屋支店のお店情報掲示板