「漆黒醤油ら〜麺 + ワンタン」@ら~麺 安至の写真なにより醤油をいかしてます!
真っ黒だけど、特別濃いわけでもなく、コクのある美味しい醤油味です
コクがたまらなく、ほかにない味です!
だから、コショーの乗った玉ねぎはいらなかったかなあ
次回、コショー抜きで食べてみたい!
生姜が効いてますが、長岡系とも違うオリジナル感で、スープぐいぐい進み... 続きを見る

「煮干し醤油らー麺650円+味玉100円」@ら~麺 安至の写真2018.12.19(水曜日)12:50訪問

山梨県の「桂山」からの連食。
中央道〜圏央道を経て相模原ICから下道に入る。
しばらく走ると道路右側に当店が。
店前に駐車場はあるが満車。
当方バイクだし、店隣隣接の歩道に突っ込みます。

新しくて清潔感ある店内。建物も新しいし、自宅兼店舗を建てたのか... 続きを見る

「漆黒醤油ラーメン(650円)手もみ麺+味玉(100円)」@ら~麺 安至の写真2度目です。 再訪必須と前回書きましたが、やっとの再訪。
実は 2度ほど前を通りかかりましたが、駐車場満車で断念。
何も考えず食券買いましたが。 前回と同じだったーー。 でも麺は 手もみ麺に変更。
前回は細麺でした。

麺:基本的には 細麺好きなのですが今回は手もみ麺を。 濃い目の醤油スープに合いますね。
モチモチシコシコです。 ... 続きを見る

「煮干し醤油ら~麺+ワンタン」@ら~麺 安至の写真本日は仕事で移動中にこちらに立ち寄りです。いつも思うのですが、この店の立地はよくないですね。駅からは遠いし、幹線からは外れてます。ここで経営が成り立っているだけで、相当な実力店であることが窺い知れます。前回”漆黒”を食べたので、今回はデフォっぽいこちらを選択。ワンタンと合わせてポチポチです。細麺と平打ち麺が選択できますが、今回は平打ち麺を選択しました。

待つこと10分で着丼で... 続きを見る

「煮干し醤油ら〜めん ライ麦入りストレート麺」@ら~麺 安至の写真日曜日の昼一、車で一時間かけて子連れで伺いました。
飾り気はありませんが、とても清潔な店内が◎。
ライ麦入りストレート麺はプリっとした歯ごたえで香りも良かったです。
ローストポークのような見た目のチャーシューは意外に歯切れが良く、少し塩が効いていますがスープが優し目なのでバランス的に丁度良かったです。

「漆黒醤油ら〜麺(¥650)+わんたん(¥100)」@ら~麺 安至の写真初来店。
入口脇の券売機で食券を購入。
漆黒醤油ら〜麺 並 ¥650
トッピング ワンタン ¥100
麺は中細ストレート麺を選択。

程なく着丼し、スープを一口。
漆黒の醤油がキリッと利き、動物系の出汁と鼻に抜ける生姜の香りが良いバランス。
添えられている黒胡椒で和えた刻みタマネギを混ぜるとかなりパ... 続きを見る

「白だし醤油ら~麺(平打ち)」@ら~麺 安至の写真6/23(土)の開店前に到着し、
開店と同時に入店。

予定通りに表記食券を購入。
平打ち麺は想像したより細め。
何で出汁をとっているのか判別出来なかったものの、
魚介の旨みが広がる美味しいスープ。
再訪確実。

「煮干し醤油ら~麺」@ら~麺 安至の写真2018年5月14日

清湯の醤油スープはほんのり煮干しが香るものです。煮干しの苦味やエグミがなく旨味がじわりと出ています。あっさり煮干しはとても食べやすくてうまいですがもう少しパンチがあったらいいようにも思いました。麺は細麺と平打ち麺から選択でき今回は平打ち麺を。あっさりしたスープには微妙かもしれませんが麺自体は弾力もありうまいです。チャーシューは低温調理された柔らかいもので... 続きを見る

「煮干し醤油ら〜麺+味玉」@ら~麺 安至の写真サクッと見るなら
YouTubeにまとめたよ

<陸の孤島に煮干を求めて>

待つ間やる事ない・・・・。あまり特徴のない幹線道路空を見上げると、空... 続きを見る

「煮干醤油ら~麺+ワンタン+ライス」@ら~麺 安至の写真【2018.03.19再訪】
所用で橋本方面に出かけた際、またしても昼食をいただきに訪問しました。
13:00頃店到着。昼飯時を外しているので空いていました。駐車場は車が一台停まっていましたが、ちょうど私と入れ替わりに出て行く所でした。店内にお客さんは無し。後から1名。
この日はこの店の基本メニューでまだ食べていない「煮干醤油ら~麺(650円)」と決めていました。券売... 続きを見る