「雲呑麺」@支那そば屋 こうやの写真午後から四ッ谷で会議があったので、土曜のお昼前に来訪。
ここのお店は雲呑(ワンタン)麺が有名とのことなので注文しました。
5分足らずで注文の麺が到着。
大きな雲呑が4つ・チャーシュー2枚・メンマ・万能ねぎ・海苔1枚がトッピングされております。
まずはスープから…薄味ですが美味しいです。
次に雲呑を一口…非常に大きいんですが、見た目ほどジュ... 続きを見る

「湯麺」@支那そば屋 こうやの写真ずっと前からの宿題メニュー。
他の方のレビューや巷の噂ではかなりのボリュームらしいので、怖じ気付いて今日に至りましたが、勇気を持ってやっと初注文。

ドキドキしましたw

着丼したそのルックスに、事前情報で妄想が膨らみ過ぎていた事もあってホッと一安心。
これなら大丈夫👌

鉄鍋で炒められたシャキシャキの野菜に... 続きを見る

「しなそば(800円)」@支那そば屋 こうやの写真休日の夜、四ッ谷駅。
用事を済ませて、さて何処で食べようか探して。
店内は席数が多く、平日の賑わいが想像できる。ラーメンのメニューも豊富。

動物系スープに白い細麺。
わけぎと海苔の香りが食欲をそそる。
熱々のスープで久しぶりに猫舌を思い出す。

一駅歩いてカロリー消費しようかな。
至福の一時をありがとうござ... 続きを見る

「牛臓辣麺 ¥1200」@支那そば屋 こうやの写真気になっていた牛もつそば狙いで再訪。
先月とは違い、12:30で待つことなく入店。
麺場前のカウンター席に案内され、即注文。

ものの3分くらいで提供。
トロッとした塩スープ。
恐らくベースは前回の雲呑麺と同じ。
タレの違いだけかな?
辣麺というのに、全然辛く... 続きを見る

「雲呑麺 ¥1000」@支那そば屋 こうやの写真今日は四谷でランチ。
狙いは老舗のこちら。
12:00ちょっと過ぎで中待ち2人。
奥に細長い大箱にスタッフ総勢7〜8人。

タイミング良く4〜5人が一気に出たので、
それほど待たずにカウンター席へ。
女将さんに口頭で雲呑麺を注文。

やがて並々とスープが注がれた一杯が到... 続きを見る

「支那麺800円」@支那そば屋 こうやの写真支那麺800円

7/13
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第57弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は15:38到着、入店して表題をオーダーして後会計式、先客0、後客0
卓上は醤油・辣油・酢・WP
待つこと3分でご対麺です。

塩... 続きを見る

「支那麺  800円」@支那そば屋 こうやの写真四ッ谷に来ると自然と足ががんこに向くため、
以前こちらに来たのは随分昔のこと。
その頃買った自作ラーメン本で、
こちらの仙人のような風貌の先代?が、
塩ダレの作り方を披露していたので訪問したのだ。

広い店内は、昼時のため先客多数。
ラーメン作りは二か所で行うため提供は早い。
豚骨主体と思... 続きを見る

「雲呑麺」@支那そば屋 こうやの写真2018.4.25

雲呑麺を注文

手際がいいですねー

麺は柔らかめの細麺
スープは豚骨、鶏ガラの飽きの来ない味
具材はチャーシュー、メンマ、ねぎ、雲呑5個
雲呑は餡がぎっしりはいっていてボリュームたっぷり

麺 ★★☆☆☆

「雲呑麺」@支那そば屋 こうやの写真人間ドック前日、19時以降は絶食とのことで最後の晩餐に選んだのがこちら。なんだかんだでもうずっと雲呑麺。スープはクリアな豚骨、深みがあって、そのスープを細麺がしっかりと持ち上げる。雲呑は大ぶりで食べ応え十分。チャーシューはホロホロ。総じて完成度が高く、とかくウマい。ごちそうさま。

「キニラソバ(黄韮湯麺)」@支那そば屋 こうやの写真サクッと見るなら

【東京都内で「ニラソバ」ならここ!シリーズ その10】
<世の中、予想通りにはことが運ばないな・・・とつくづく思う1日でありました>

まず「仕事」。詳しくは別途。次に「晩飯」。そんな失敗気分をリカバリーするには、... 続きを見る