「中華そば 並 650円」@上海楼の写真飯田市を代表する元祖老舗ラーメン店として長年愛されるお店です。こちらと並び立つ存在である「新京亭」は訪問済みです。私は飯田に縁があるので、10年ほど前に再開発ビルの中に移転する前の、いかにも老舗の佇まいだった旧店舗時代にも行ったことがあります。現店舗にも出来たばかりの頃行ったことがあり、その頃以来となります。
前回は行列が長くて諦めてしまいましたが、今回は再挑戦といきます。
こ... 続きを見る

「メンマラーメン(大盛)」@上海楼の写真12時ちょい前、先客多数、カウンターへ。

「お会計、千円になりま〜す!」女性
「・・・!?」小生
「あれ、百円プラスじゃ・・・」小生
前回のと比べても量は同じなのに〜
「百円分といっていただかないと」女性
え〜・・・750・・・

ゾクシニセノカクレキャラ

「【裏メニュー?】メンマラーメン(大盛)」@上海楼の写真13時半ちょい過ぎ、先客17名、カウンターへ。

シニセノカクレキャラ

愛され続ける事、半世紀。
ご存知、飯田ラーメン御三家。

なんとな〜くメンマをたんまりと頂きたい気分で聞いてみた・・・で、あった〜
イクぜ!

『かんすい』ではなく『重曹』を使... 続きを見る

「中華そば(並盛650円)」@上海楼の写真木曜日のお昼に初めての訪問。
 どんぶりになみなみと入ったスープは透明感のある見た目よりかなり塩辛い。こちらも透明感のあるつるつるの麺に合わせているのかな。チャーシューはもも肉を使った歯ごたえのある厚いものが4枚。皆美味しいのですが、並盛の量が私には多すぎて、苦労して完食しました。次回は半盛です。

「ワンタンメン 大盛」@上海楼の写真8月27日 日曜日、11時9分初訪問 店内ほぼ満席 11時36分 着丼 スープ しょうゆ味 熱々て旨い。麺 やわやわ 煮豚 腕肉 歯ごたえの有る。ワンタン トロトロで旨い。メンマの味も量も良くて満足cpが良いため、お腹が一杯 帰る時は外には凄い行列、美味しかった。飯田は新京亭、大石家も旨い

「ワンタンメン」@上海楼の写真麺が多いです
食感も他とは違う感じでやわらかめでした
チャーシューは脂身がなくて食べやすくてスープは昔ながらのって感じておいしかった

「ワンタンメン_生玉子(大盛)」@上海楼の写真安居楽業。

地元民に愛され続ける老舗。
5代目店主が活躍する、飯田の人気店【上海楼】

まいど。
13時半ちょい過ぎ、満席、待ち客5名に接続。その後9分ほどでカウンターへ。
週末は行列必至だす。
此処のトコロ続くが如何してもコヤツに行き着く…
「ワンタンメン」だヨ。
「大盛」が... 続きを見る

「ワンタンメン(大盛)」@上海楼の写真父子相伝。

5代目店主が活躍する老舗。
地元民に愛され続ける、飯田の人気店【上海楼】

13時半ちょい前、満席、待ち客5名に接続。その後5分ほどで堂々入店。
ほんぢゃま、メニュー表を確認だ。
ん〜普通ぢゃ物足りないキヴゥンだなぁ…
色を付けて「ワンタンメン」だい。
プ... 続きを見る

「中華そば(大)」@上海楼の写真騎虎之勢。

創業50年を超える所謂「飯田ラーメン」の老舗。
5代目店主が活躍する、飯田の人気店【中華そば 上海楼】

まいど。
13時半ちょい過ぎ、先客15名、カウンターへ。
可愛らしい丼がワンポイントで描かれたメニュー表から。
今回もまた未食の「みそ」が気にはなるが... 続きを見る

「中華そば並650円  ギョウザ430円  ライス小110円」@上海楼の写真飯田に旅(モータースポーツ)にきて、ネットで探したお店。
なぜか、中華そばが飯田のソウルフード!?と書かれていて気になったのだ。

土曜日の17:30ころ、既に家族連れなど4~5組入っていて賑わっていた。

麺は硬めで注文。(結局は硬めでなくて良かったかも)

ほどなくして、ギョウザとライスがくる。
・ギョウザは餡は焼... 続きを見る