「濃厚鶏白湯つけ麺(塩) ¥820」@麺場ニ寅 川越店の写真川越の鶏白湯の新店に初訪問。つけ麺は塩・醤油の二択ですが、可愛いウェイトレスさんが描いたであろう丸文字の ”鶏白湯つけ麺は塩がおススメ♪” のPOPに従い、塩でオーダー。
 程無くして着丼。頂きま~す♪

まずは麺を一本ツルリ。
 一辺5㎜程の角の取れた正方形な断面の中太麺。
 色白で『うどん』をイメージさせる麺顔&食感ですが、『そば... 続きを見る

「濃厚鶏白湯らーめん」@麺場ニ寅 川越店の写真なかなかビジュアルがいいラーメン。炙った鶏の香ばしいさもいい。

しかし、しょっぱい。何度でも言うがしょっぱい。塩が尖って、鶏の旨味がまるで追いついてこない。これ鶏白湯じゃない。つーか、塩ラーメンでも、ここまでしょっぱいと食えない。おまけに、麺がストレートパツン系だからますます塩分が嫌味。

どんな鶏を使ってるのか知らないけど、鶏が可哀想。鶏って本当に美味し... 続きを見る

「濃厚鶏白湯らーめん(塩)+三種の肉増し」@麺場ニ寅 川越店の写真川越ラーメンツアー
3軒目。

『MANI』で食べた後、
次の店へ向かう途中で見かけ、
鶏白湯が食べたくなったので入店。

3軒目だがまだまだ
麺も肉も食べたくて、
肉盛りをプラス♪

この... 続きを見る

「鶏白湯らーめん」@麺場ニ寅 川越店の写真地元川越どちらで食べるか歩きまわって辿り着いたはニ寅さん 店先の看板と自分のレビューと見比べてみると未だにこちらの看板メニューなノーマル鶏白湯は未食な私 入店し券売機前 今回はなるべくデフォで行きますか?ってな感じで通常の鶏白湯らーめん¥770を選択 麺到着は3分程 見た目からして食欲そそる白濁スープ では一口 上品濃度な動物感に塩は少し強めな仕上げ 麺細ストレートなパッツリ麺 薄味素材な生肉食感... 続きを見る

「濃厚鶏白湯らーめん 790円」@麺場ニ寅 川越店の写真駅から川越蔵造りの街へ向かう入り口に店舗を構えるこちら。

男性スタッフ3名体制。声出しもしっかりしてますね。

断りを入れて店内の自転車等を撮影してると順調に提供です。

トロリとしたスープは濃厚でまろやかクリーミー。

少し唇がくっつく位の濃度です。

自分の中にある鶏白湯ス... 続きを見る

「鶏ボナーラ(まぜそば)」@麺場ニ寅 川越店の写真6日1150着前客6後客2名
食券制
鶏ボナーラが気になってしまいましてやっぱり注文

まさに鶏白湯&カルボナーラまぜそば
汁は少なめ
麺は平打ちのような中太ストレート
鶏豚ロースト 玉ねぎがボナーラに合う

次回はラーメン食べたい

「濃厚鶏白湯つけめん 塩」@麺場ニ寅 川越店の写真10月30日 訪問 かなりゆとりのある店内

麺 ラーメン共用だろうか?細く短めなもの、食べやすいがかなり迫力に欠けるもの
つけ汁 とろとろ、塩分強めでせっかくの鶏の旨味台無しです、もう少しバランス考えて欲しいです
具 かいわれはかなり元気ない感じ

スープ割しないで終了しました、ごちそうさでした

「濃厚煮干し鶏白湯」@麺場ニ寅 川越店の写真来ましたニ寅さん オーダーは煮干し濃厚白湯らーめん¥830 券売機見てメニューによって醤油と塩と分かれてたり分かれて無かったり気になったので聞いてみたら濃厚煮干しに関しては醤油と塩のブレンドとの事 平日の14時も中々混み合う店内 着席して待つと 後客4人が先に提供されてます こちらのお店は入口からテーブル並ぶ客席.奥に厨房と完全に分かれた造り 混んでる時はどのお客さんが先に来たのかは分かり辛そう?... 続きを見る

「濃厚鶏白湯らーめん 790円」@麺場ニ寅 川越店の写真2018.8.15

本川越駅近くの新店です。
たまたま発見したので、14時頃来店。
席はすべてテーブル席でした。

もうお昼時は過ぎていましたが、ちょうど満席。
今回は『濃厚鶏白湯らーめん』を注文しました。

注文してから食べるまでに、あまりにも時間がかかりました。
前に10人もいなかっ... 続きを見る

「鶏白湯らーめん 770円」@麺場ニ寅 川越店の写真8月の終わり、川越の夜は久しく涼しい25度である。

数日前は40度超える暑さに苦しんだが、
涼しくなれば熱々のラーメンが恋しくなる。

昨今、川越には深夜まで営業している麺屋が増えてきた。
寝る前に小腹の空いた深夜でも開いているのが嬉しいのだが、深夜に食べるにしては少し重めな拉麺であった。

お得意の粘度の... 続きを見る