甲州家の画像
77.934
ポイント

券売機が壊れており、店主に麺かためで直接注文(¥650)。「酒井製麺」の箱が目に入り期待する。

しかし、出てきたラーメンは酒井製とは思えないコシの弱いふやけた麺に、背脂でも鶏油でもない油に覆われた、豚骨臭さだけで旨みに欠けるスープ・・・久々にハズレの家系にあたったような気がした。

感じの良さそうな店主には済まないが、再訪はないな。

川崎家で修行した主人の店。
麺は家系スタンダードよりもややストレート、油は川崎家っぽく油多めなので熱いです。
ここはチャーシューが炭火焼風でとても美味しかったです。家系でチャーフーガうまいと感じる店は少ないのでビックリしました。

「味付たまごラーメン」@甲州家の写真今日は八王子に用事があったので、八王子近辺でラーメンを食した。通常だったら八王子ラーメンを食すのだが、昔、八王子ラーメンに凝った事があり、このあたりの店はほとんど経験済みなので、川崎家系列の甲州家に行ってきた。(結局家系になってしまった)
店主は川崎家で3年修行をした後、2000年6月にこの店を開業したとの事。川崎家は家系の中でも気に入っている店な... 続きを見る

14時前入店。先客4名。

カウンターのみの店。
食券機が壊れていて、前金にてオーダー。

雑然とした店内は、男の一人暮らしといった感じ。

ラーメンは家系でシンプル。脂と醤油が強め。
ペロンとした麺は、少し柔らかめ。

家系は味に広がりがなくなることがあるが、ここはその典型的な例。ちょっと残念。でも、地元なら時折は通うだろうと思う。地元じゃないけど。

店舗情報

店名甲州家
住所

東京都八王子市横山町22-4

電話番号-
営業時間平日 11:00〜15:15 17:30〜24:00 日曜/祝日 11:00〜21:00
定休日水曜日
座席14
喫煙

禁煙

アクセス
JR横浜線、JR中央本線(東京~塩尻)など『八王子駅』(500m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
川崎家で3年間修行を積んだ店主が2000年のオープンした店。通常の豚骨醤油のラーメンの他に、豚骨塩やつけ麺もおいてある。
外部リンク