「手打中華(650円)」@白河手打ち中華 くぬぎの写真11/3(土)10:50 開店時待ちなし後続多数

10分早く開けてくれたのは嬉しい。柔らかな当たりながら、豊かなコクに溢れ、ごく自然にすっと浸み込んでくるようなスープ。醤油だれは出しゃばりすぎず、一歩引いたところで輪郭を整えている。表面の油は目立たず、後口もよい。

太平打ちの縮れ麺は、手打ちらしい、もちもちした歯ごたえ。麺量は確認し... 続きを見る

「手打中華」@白河手打ち中華 くぬぎの写真福島市でこんな美味しい白河ラーメン食べれていいんですかね?w
飲みやすいあっさりスープに不揃い手打ち麺。歯ごたえ、苦味のあるほうれん草も素敵だし噛めば噛むほど旨味の溢れ出すチャーシューもたまらん。優しいスープに飽きてきたら卓上の手作りっぽいラー油をかけるのも良いです。

「手打中華 650円」@白河手打ち中華 くぬぎの写真初めて訪問しました!
不揃いな手打麺がモチモチと食感で喉越しが良かったです。2/3位食べた所で特製ラー油を入れ味変をして2度楽しめました(^.^)

「手打中華」@白河手打ち中華 くぬぎの写真2018年1月中旬 手打中華 650円
もう1軒行ってもいいんだよ~と言う呟きが水戸と上野の方から聞こえてきたので、 自家製麺 うろたに続きこちらを訪問。最近嵌っている白河らーめんの店だ。
店は道路に面した一軒屋。店内は厨房を囲むL型カウンター8席と座敷4人×3卓。先客は10名程。ご主人が調理担当、奥さんと中年女性が接客の3名体制。
カウンターに座り手打中華を注文。八... 続きを見る

「手打チャーシュー麺」@白河手打ち中華 くぬぎの写真【以前訪問レビュー】
福島市内に三軒ある白河ラーメンのお店の中で一番お気に入りの「白河手打中華くぬぎ」さんを久しぶりに訪問しました。
白河ラーメンといえば、燻製されハムハムとしたチャーシューです。ということで、手打チャーシュー麺(900円)注文しました。
自分好みの美味しいチャーシューが五枚も入っており充分お腹が満たされました。
次男もくぬぎさんが大... 続きを見る

「手打中華  650円」@白河手打ち中華 くぬぎの写真麺は並で170g。丁寧に秤で計って釜に投入。
丼にスープを張り、平ざるで麺をあげて具を乗せたら、
もう一度柄杓で少量のスープを加えて完成。
このひと手間に非常に興味がある。
とら系はそれほど知らないのだが、
どこもこうしているのだろうか。
またどんなメリットがあるのだろうか。

「手打ちワンタンメン900円」@白河手打ち中華 くぬぎの写真2017.2.9
 たまーに来てみましたが2度ほど休業のお知らせがあり、本当に久しぶりになります。
 お店に入るとあのご主人はいらっしゃいません。息子さんでしょうか、、こんにちはと声を掛けてくださいます。

スープに鶏のあと掛けはありませんが、充分な鶏香りがあり味にも反映しています。
 醤油は角がそれほど立たず、鶏だしを味わう格好となり... 続きを見る

「手打チャーシューメン」@白河手打ち中華 くぬぎの写真福島市郊外の四季の里近くでグンマーからの出張者と用事を済ませたら11時半を回っていた。
「旨いラーメン屋に連れてって!」とのリクエストがあったので、白河ラーメンのお店のこちらを訪れた。
10か月ぶり2度目の訪問で、前回はワンタン麺だったので今回はチャーシュー麺にした。

麺は屋号のとおり手打ちで、幅が3~6㎜ほどの平打ちの縮れ麺。
軽く手... 続きを見る

「手打ワンタンメン」@白河手打ち中華 くぬぎの写真喜多方ラーメンと並ぶ福島県のご当地ラーメンである白河ラーメンは、その名のとおり白河市を中心とする中通り南部の名物であって、中通り北部に位置する福島市で白河ラーメンを提供するお店は3軒しかない。
2店は既に食べていたが、こちらはご主人が入院され、暫くの間、営業休止だったので未訪のままだった。
幸いなことに、遅くても1月に入ってから再開されたのでようやく訪れるこ... 続きを見る

「中華そば650円」@白河手打ち中華 くぬぎの写真2015.7.31
本日「珈琲天国」の前にこちらでいただいておりました。

くぬぎは一度振られていますが、どうやら売れ行き次第で早仕舞いがありそうです。本日は13:30過ぎに伺うとすぐさまワンタンとチャーシューは終了とのこと。ワンタンメンが食べたかったのですが、それは次回ということで中華そばを。

ワンタンも手打ちで数を作れないので、12:0... 続きを見る