「ラーメン」@優味麺亭 鸐の写真早い提供です。あまり好みではないスープ。
チャーシューは箸でくずれるくらい柔らかくておいしかったです。

「ラーメン」@優味麺亭 鸐の写真2019年7月17日

あっさり清湯スープのらーめんは山形の酒田らーめんを意識したもののようです。スープは魚介などを中心とした和風の仕上がりになっています。若武者の3号店になりますが若武者と違い鶏白湯を売りにしていません。かなりあっさりしており魚介などの旨味は感じますがもう少しパンチがあったらもっと良くなりそうな気がしました。油は少なめで雑味がなくかなりスッキリしていて食べやす... 続きを見る

「会津山塩物語 650円」@優味麺亭 鸐の写真31/4/29 12:05

若武者弍号店にも山塩ラーメンがあるので参号店にもあるのではと思い訪問してみました。

お昼ですが店内には4~5名のお客さんですんなり着席。
狙いとおり会津山塩物語があったため券売機で標記を注文。

スープはお店の名前とおり優しい味。というか何か物足りない感じ。少し食べてからホワイトペッパーを... 続きを見る

「ふわとろワンタンメン小780円+ライスほぐし豚ヴァージョン1」@優味麺亭 鸐の写真2019.2.17
「備忘録的メモ」
久々に来てみた。
実感としたら、開店当初に美味かった魚介系ダシがうまくハマっていないように感じた。
それに麺も変わったのだろうか、縮れた細平打ちの喉越しも違っているよう。
ワンタンは酒田にしては厚めかと思うけど月系のワンタンはこんなだったっけと思った。
アンはそっけないよう。これなら白河のワ... 続きを見る

「ラーメン」@優味麺亭 鸐の写真若武者の参號店でこちらは、酒田ラーメンを提供します。
先日散々食べたラーメン・・・
開店直後のため先客1組。おばちゃんに食券を渡します。
店内BGMは三味線がひたすら。津軽三味線の名人だそう。
程なくして提供。おなじみのビジュアルですね。
早速ズバズバ、手揉み加えていた平打ち麺。コシは弱いかな。
麺屋棣鄂の特注麺だそう... 続きを見る

「ラーメン 680円」@優味麺亭 鸐の写真初訪です。
福島では珍しい酒田ラーメンの店。
本日は「ラーメン」を頂きました。

約3分程での登場です。
鶏やアゴ出汁のスープは非常にあっさりした飲みやすいスープ。
少し物足りなさを感じるくらいで自分的にはカウンターの上にある醤油ダレを追加して丁度良くなりました。

麺は中太縮れ。
http://p... 続きを見る

「特製やまどりラーメン」@優味麺亭 鸐の写真平日昼過ぎの来訪。専用駐車場がないのが痛いです。店内まばらです。
注文後5-6分後の着丼。

スープは山形の酒田ラーメンの無化調ベースでまろやかな味わい。スープがとても澄んでおり、水の美味しさが伝わります。和の優しい醤油ラーメンの印象で特段コクも強くないですが、スープが進みます。ほんとに飲みやすかったです。

麺は中細ちぢれ麺でしたが、麺自体柔らか... 続きを見る

「ラーメン500円 プレオープン価格」@優味麺亭 鸐の写真2018.5.10
本日プレオープン。二本松市・若武者が手がける酒田ラーメンのお店。
こちら、病院前というのが関係しているのか無化調減塩らしい。
店内の贈呈花類は多少匂う。

酒田のワンタンなら是非食べたいが、本日はラーメンのみ。プレオープン価格の500円。

スープは香りがよく、鶏と魚介類。煮干し昆布にスルメ?豚の支... 続きを見る