「煮干そば 大盛」@食煅 もみじの写真2019.10.13
煮干そば 800円
大盛 100円

今日はお嬢と2人でもみじさんへ。
オープン当初以来、2回目の訪問です。
かみさんはお掃除があるとのことで…

オーダーは、10月から期間限定で煮干そばとのことで煮干そばを。

前回は中華そばだったのですが、私的... 続きを見る

「中華そば 750円」@食煅 もみじの写真この日は6月にOPENされたばかリのコチラ『食煅 もみじ』さんへ♪
店に到着したのは13時過ぎでしたが、店内は満席で待ち客多数の人気ぶりですよ。ウェイティングシートに名前を記入し、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『中華そば』・『塩そば』・『つけそば』・『冷しつけそば』などに各種トッピングといった構成。『つけそば』と非常に迷いましたが、今回は大人... 続きを見る

「特製つけそば 大盛」@食煅 もみじの写真※写真は並盛りです※
ひるめしで訪店
コンディションは並
休日1215で外待ち4名、後からも多数
表題を食券購入
前に来たときは券売機なかったので導入した模様
10分で着席
そっから15分で着丼
具は白ネギ、水菜、メンマ、細切りチャーシュー
別皿にほうれん草、... 続きを見る

「味玉中華そば 850円」@食煅 もみじの写真着いてみて驚いた!あまりにも立派な建物、外観。
アスファルトに整理された駐車スペースと予備スペース。

手入れされた垣根や綺麗な庭、オブジェの置物、大正ロマンのようなアンティークな家具、男女別のトイレ等など。拉麺屋をやるために、これだけの設備投資をされるとは!
券売機もシンプルでメニュー内容が一目で判断できる。

中央のカウンタ... 続きを見る

「特製つけそば(1000円)」@食煅 もみじの写真休日の昼、久喜市内。
田んぼに囲まれた敷地に、ラーメン屋にしては大きなお店。開店時間すぐに行きましたが満席で、地元のお客さんが次々と。大分賑わっています。
人数と名前を紙に書いて待つシステムです。

本日の一杯にも早速取り上げられたりと話題の新店ですね。それによると店主は麺屋武蔵などを経ての独立のようです。
丁寧におぼんに乗って配膳される... 続きを見る

「つけそば 750円」@食煅 もみじの写真田んぼの真ん中に、立派なラーメンですね~
かなり、自信があったのかと思われます。
中華そばを頼もうかと思い食券機にお金を入れると
売り切れ(*゜Q゜*) 仕方がなくつけそばポチ❗

○スープ
こるは、塩の鶏に出汁を加えた感じなのか?
表面の... 続きを見る

続けてつけそば

こちらはさらにさっぱりとした感じが強めな鶏もだが節系やや強め和風醤油味。

麺は、中華そばよりは細い。そばに近い

短冊チャーシュー、メンマ等

中華そばもつけそばもともに丁寧さを感じられる
ごちそうさまでした

「中華そば」@食煅 もみじの写真スープは、シャバ系。比内地鶏、いりこ等からの出汁に上品な醤油を合わせた節系薫るさっぱりとした味

麺は、中太ストレート

具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ。

最近流行りの鶏系の醤油かな、と思いきや鶏は鶏でも節系のさっぱりとした感じがメインな一杯
ごちそうさまでした

「塩そば750円」@食煅 もみじの写真2019.7.20
オープン間もなくも待ち客が並ぶ人気店。つけ麺と迷ったが塩そばを選択。
つけ麺が甘かったらどうしようと思ったためです。
カウンター席に案内された。武蔵の和古風を今風にアレンジした清潔な店内。
案内にある「比内地鶏」がその地を表して鶏油ですら分厚さが強すぎるよう。
これは塩ラー。醤油ラーなら醤油旨味さが加わりそれが解消でき... 続きを見る

「特製中華そば」@食煅 もみじの写真麺は中細のストレート。
コシのある食感で固すぎず。
スープはオーソドックスな醤油。
鶏と魚介のバランスで、
少しオイリー。
柔らかなチャーシュー、トロトロの角煮は脂強め。
メンマ、ほうれん草、もみじ型の昆布、ネギ、味玉。
雰囲気は良い。