「地鶏(塩)」@自家製麺 純の写真9月13日11:20訪問。先客1名。
京成線立石近くにあります。
入って左手に券売機。
地鶏(塩)750円を購入。
製麺室を見ながら待機。
程なくして目前に。
まずスープ。鶏の旨みの良く出た塩ベースのスープ。湖面の油のコクが良いです。
自家製麺は、こしがありツルモチッ食感。
具は、豚と鶏のチャーシュ... 続きを見る

「特製地鶏(醤油)950円」@自家製麺 純の写真ブックマークに登録していたお店に初訪問。JR日暮里駅より京成本線・押上線を乗り継ぎ、京成立石駅に。

お店は、駅より徒歩2分弱。京成押上線沿いではありますが、電車が通らない時は、何故なのか、静かな寺社のある街、山形の立石寺(山寺)を思い出しちゃいます。

日本料理店のような佇まい、雰囲気があります。運良く、先客3名。券売機で食券を購入し、カウンター席に。5分... 続きを見る

「地鶏ラーメン(醤油)」@自家製麺 純の写真今日はモツ焼きを喰らいに立石へ。
まだ開店まで時間があるのでオードブルでラーメンをさくっといただきましょう。
某店主さんが美味しいと言っていたのでブックしていました。線路沿いの真新しい店舗、内外装共にお金かかってますね。坊主の男性と茶髪の男女格1名の今時の若者3名でのオペ。メンツに一抹の不安を感じます。ハイボールと表題をポチッ。お姉さん、ハイボールはぎゅーっともう一押しすると喜... 続きを見る

「地鶏醤油」@自家製麺 純の写真お盆休み中に行ったのをレビューし忘れてました。
実はめん処 倖佳で冷やしを食べた後の連食だったりします。
こちらでも冷やし系にしようと思いましたが、売り切れ。
前回は煮干しでしたので、今回は地鶏を。

で、うまく伝えにくいですが、煮干しよりもこちらの方が美味しいですね。
パッツン気味の麺も、スープも、なんか美味しい。
2種類のチ... 続きを見る

「味玉地鶏(醤油)+和え玉」@自家製麺 純の写真時系列少し飛ばします。

8月23日(金)

この日は評判の新店「自家製麺 純」さんへ伺いました。
葛飾区もかなりのラーメン激戦区になり、いつの間にやら有名店や良店でいっぱいです。
その中でもこちらはかなり気になっていました、しかし開店当初は昼営業のみ。
泣く泣く諦めていましたが7月から夜営業を開始した様子、やっと念願... 続きを見る

「ウニとイクラの冷やし和え」@自家製麺 純の写真暖かいラーメンばかり食べてたので、限定のウニとイクラの冷やしを注文。

ウニとイクラが贅沢に使われていて、これはこれでかなり旨い。

大葉の風味も良い。

ラーメンが苦手な女性には、持ってこいなのでは?

次は、鶏白湯を頼もう!

「ウニとイクラの冷製和え麺」@自家製麺 純の写真食感のしっかりとした中太麺にウニをペーストにしたソースが和えてあり塩気も適度で麺料理としてちゃんと成立している。
量は少ないがイクラの塩気もアクセントになっている。
大葉の相性もなかなか。

コスパ的には厳しいが満足感は高かった。

「味玉地鶏塩(850円)」@自家製麺 純の写真都内の新店いっちゃう?~2019年夏-Ⅱ

ん? ちょっと薄くないか、スープ。

「としくん」さんがレヴューを上げた翌日のこと。期待して行ったんだが、ちょっとスープが嗜好からズレた。出汁感はイイのだが、塩ダレが弱くないか? 滋味溢れるスープだとは思うのだけれど、2日経ったら忘れちまうような・・・

麺はいいぞ。自家製中細、パッツンと... 続きを見る

「地鶏」@自家製麺 純の写真7月 木曜日

麺処いっ歩で-kiwami-鯛コク正油らぁ麺をいただいた後、堀切菖蒲園駅から青砥駅まで行き、そこで京成押上線に乗り換えて立石駅まで行きました。そこからは徒歩2分くらいでした。

こちらは人気店のようで、並びが心配でしたが、13:00過ぎに到着すると、外待ちはできていません・・・ラッキー!・・・おや・・・入口のドアが開いている・・・ここ最近の法... 続きを見る

「地鶏 (醤油) 750円 かつおぶしご飯150円」@自家製麺 純の写真2019 7日曜 10:45

【地鶏と自家製麺】

京成立石駅で下車。線路を挟んで南口を出ると
右手にアーケードの商店街があるが?
線路沿いに真っ直ぐ歩く。
道沿いに右手に曲がる所に?シャッターが締めらた店舗。
開店前だと思われる店舗のポストを確認すると「自家製麺 純... 続きを見る