「にぼしょうゆらーめん ¥750+煮たまご ¥100」@房州館山 にぼし味らーめん めん楽亭の写真平日 曇天 13:30 先客4名 後客なし

〝ニューオープン 探検記〟

今回もサウナありきの新店めぐりを思いついた。昨夜は久しぶりにサウナ激戦区である錦糸町の名物サウナにて新店探しをしていると、割と近いエリアにオープンしたコチラの情報を見つけた。

錦糸町駅に降り立った昨夜は、錦糸町の洗礼を受けながら駅から少し離れたサウナを目指した。... 続きを見る

「醤油ちゃーしゅー麺➕大盛➕麺固め」@こだわりのらーめん めん楽亭の写真訳あって、館山最後…ラストは、うさぎ屋・サンギ・やまきetc…でもやはり、気に入ったここに‼︎麺の細さと喉越し、スープのさり気ない魚介風味、そしてデカくて柔らかジューシーなチャーシュー‼︎美味いよ〜今日、みぞれの中で作業した後のこのラーメン…最高です‼︎シメに相応しいラーメンです‼︎ご馳走さま‼︎

「にぼ塩らーめん 675円」@こだわりのらーめん めん楽亭の写真南房総に遊びに行った際に訪問。あっさり煮干しの塩ラーメン、巨大なレンゲはそんな美味しいスープをたっぷり味わえます。そこに昔ながらの細麺をつるるっと。味の濃ゆ~いラーメンばかり食べているとたまのこんなラーメンが無性に味わい深い。ご馳走様でした。

「ちゃーしゅーめん(醤油)➕大盛➕麺固め」@こだわりのらーめん めん楽亭の写真何せレンゲがデカイ‼︎って、肝心なラーメンだが、美味い‼︎煮干しがウリだが、醤油も利いて凄くいいバランス‼︎チャーシューもデカく味が平太周みたいで、かなり好み‼︎麺は、中細麺でこれまた、好み‼︎麺の量も食べきれないほどの量でしたー‼︎ご馳走〜

「醤油らーめん(675¥税込)」@こだわりのらーめん めん楽亭の写真2017.04.23 養老の温泉へ行く途中に遠回りしてチョット寄って見た。
店は国道沿いにあり、駐車場は15台くらい可能か。(楽に駐車できました)
この辺は、時々通っていたが気づかなかった。
行列でもできていたならわかったのであろうが。

本日、行列なのかと思っていたが、やはり入口は普通の状態。
嬉しいような、意... 続きを見る

「にぼ塩ねぎらーめん」@こだわりのらーめん めん楽亭の写真PM 6:50  店内先客2組3人

「三軒屋」を出てR128を南下。途中鴨川で買い物等を済ませこちらに訪問。
店内に入りカウンターに座る。メニューを見るとなかなか豊富で迷ってしまう。
取りあえず「ご当地」の表記のあるにぼ塩系を注文。

5分程でラーメン登場!
スープは塩なのに何故か茶色。鶏ガラの清湯ベースだと思うが煮... 続きを見る

この店イチオシは、にぼ塩ラーメンなのだが確かにニボシの味はするけどスッキリとはしていなくてしつこく塩っからいスープになっている。
でもそのだしでを使ったとんこつスープはあっさりした感じでおいしい。
例えるならチェーン店のすがきやっぽい味。
結構ボリュームもあるのでこの辺では貴重なラーメン屋だ。

「らーめん(大盛り)」@こだわりのらーめん めん楽亭の写真千葉遠征、つけ麺 目黒屋の後は麺や紅丸 本店へ(麺や紅丸 本店は次の日にもう一度訪れることになるので、後でまとめてレビューします)。
そして、いよいよ房総半島へ乗り込む。

まずは館山のこちらへ。いやあ、遠い遠い、すっかり夜になってしまった。
夜21時までやっているのがありがたかった。

この店は房総産煮干出汁を標榜している。そ... 続きを見る

12時過ぎ入店。先客7名。

白い建物は高原のロッジ風だが、観光地にありそうなくたびれた感じ。
中は少し薄暗いが、明るい店員の接客であまりマイナスのイメージを持たせない。
地元の人が「ここは美味しい」と紹介してくれた店。さすがに海のそばなので、ご当地らしい「煮干を使った」だしがイチ押しのようだ。
店にも大きく
 にぼしを贅沢に使った深だし
 信州は八ヶ岳の清水を使った完熟麺
 豚の小腸を使ったもつ焼き
とある。焼モツはかなり惹かれるが、いちおうご当地メニューのにぼ塩らーめんに。

さほ... 続きを見る