房州館山 にぼし味らーめん めん楽亭の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
館山市からお江戸への移転なんですね。
房総らしさがもう一つ伝わらない感じですが、
クーポンは活用できましたね。
おゆ | 2019年12月17日 17:31どもです。
背脂かと思ったら玉ねぎみじん切り(笑)
でも、スッキリしていて自分は好きかも😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年12月17日 18:55つちのこさん、
「房総館山ラーメン」って初めて聞くカテゴリーですが、定義は何なんですかね?
あまり際立った特徴がないような...
まなけん | 2019年12月17日 22:27おゆさん、コメントありがとうございます!
クーポンを有効活用しまくりな師走です♪
初めて「房総館山ラーメン」という名を聞きました(^^;
つちのこ | 2019年12月18日 12:00ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
サッパリとした和風らーめんで、飲んだ後に非常に良さそうです♪
小伝馬町エリアも場所的にはガッチャマンさんのテリトリーですよね(^^)
つちのこ | 2019年12月18日 12:01まなけんさん、コメントありがとうございます!
定義は不明ですが、千葉だと野田の醤油が有名ですし、銚子等で海産物も有名ですが特段煮干しに特化しているという話も聞かないですしねぇ...(^^;
普通に大ハズレではない醤油ラーメンでした♪
つちのこ | 2019年12月18日 12:04
つちのこ
LISAmoREEDUS(半麺)
teltwait
のらのら
カンパネルラ
(有)やまか食堂.ne.jp

住所的には日本橋大伝馬町と時代劇でも良く聞く地名で、現在ではゴリゴリのオフィス街となっているエリアに今年の9月にオープンしたばかりの「めん楽亭」さんは千葉からの移転店舗
一方通行が多いエリアで平日13:40に到着すると、店頭には「房州館山らーめん」の幟が何本も立っており、引き戸を開けるとコの字型カウンターの小料理屋的な雰囲気で、入店して右手に券売機がある
今回は970円のちゃーしゅーめんを700円の割引き価格で食せるクーポン持参だったが、にぼししょうゆ・にぼししお(各770円)、辛ねぎ・しおとろ(各870円)、鶏海老ワンタンらーめん(1070円)にトッピングも150円な基本ラインナップ
先客が3名実食中で各席には黒いお盆が配備されており、しょうゆorしおの選択を醤油で女将さんに伝えると、それほど時間もかからずに底の深みはそれほどでもないが直径の広いデカめな丼がどデカいレンゲもinで着丼
写真映りが良くないのでレンゲを外して写したが、最近はでっかいレンゲを使用するお店って少なくなったナなんて感じながら、スープをすすると、千葉(房州)名産なのかそれほどエッヂは立っていないが深みのある醤油テイストがじんわりと滲みる
煮干(こちらも房州産?)も苦味やエグみのないあっさり系で、玉ネギみじん・青ネギ・白髪ネギの3種のネギのスッキリさがアクセントとなって調和している和風テイストな仕上がり
麺は軽く透き通ったちじれもある中細中華麺が使用されており、麺の食感にそれほどインパクトはないが最後までコシはキープされており、麺量も多くは感じないがスープ量がたっぷりな為にボリューム感はアリ
ちゃーしゅーめんとは謳っているものの、巻きも弱めな炙りのバラ肉チャーが3枚乗っているだけでインパクトには乏しいが、脂身が多めなトロっとした食感と炙りの香ばしさは良いが770円なデフォとの200円の違いって…
卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットと胡椒が置いてあり、「ニンニクの用意あります」の表記にニンニクをお願いすると、厨房内からおろしニンニクが提供され、クリアな醤油テイストに風味チェンジ成功
つまみメニューも充実しており夜に改めて来たいお店で、60分1100円で実施している飲み放題でグビグビ飲るのも良さそうだ♪