店名 一神堂 河原町店
住所 〒604-0907 京都府京都市中京区大文字町234
電話番号 -
営業時間 17:30〜翌1:30(売り切れ次第閉店)
定休日 水曜
席数 12
喫煙 喫煙可
京阪本線『神宮丸太町駅』(350m)
アクセス 丸太町駅1番出口を丸太町方面へ、河原町通を南へ、徒歩5分
駐車場 駐車場なし
備考

左京区北白川の「東龍 北白川本店」の2号店
東龍の姉妹店『福仙楼』

左京区北白川の「東龍 北白川本店」の2号店
東龍の姉妹店『福仙楼』

外部リンク
初レビュアーくろくろ(2007年11月24日)
2007年11月22日登録 くの
2012年1月1日変更 運営事務局による変更
総合順位

一神堂 河原町店のレビューピックアップ

晩遅く行くとあさりが切れ一神堂そばは売り切れなので、という事ではなく、本日は当初の予定通りこちらのメニューを注文。
細切りメンマ、白ネギ、細切りチャーシュー、海苔に粗挽き唐辛子が振り掛けてある丼とご対面。
肉系ダシメインの醤油スープはダシの旨味良く、細ストレート玉子麺との相性も良いです。
細切りメンマと細く斜め切りされた白ネギの相性が抜群によろしく、粗挽き唐辛子と黒胡椒も良いアクセントになっております。
スープ、麺の質云々というよりもそれぞれの具材の働きとバランスが絶妙です。

仕事後疲れたので食べて帰る事に。近所なので飲んだ後によくミニラーメンを食べる。ミニは中華そばのみ。いつも美味しいと思うけれど酔ったときのラーメンとやらは格別なので(評価できないので)‥、一度飲む前に食べようと決めていた。いざ食して思うのは、実はこれ絶品メニューなんじゃないかということ。醤油味で脂も控えめ、アッサリとした中にもコクと旨味が十分に感じられるスープ。一神堂そばのようなインパクトは無いけれど、手抜きされていない上質で丁寧なスープをしばし堪能。やはり飲んだらここですね。また来ます。

600(+200)+150=950円。スープのだしが絶妙、これに尽きる。嫌味がなく、うまみが多く、飲みやすい。麺・トッピングは普通。一神堂そばもいずれ食べてみたい。

この日は約一月ぶりに京都へ伺いました。アサリの入ったラーメンが以前から気になっていたこちらへ伺います。開店からしばらくたった夜の7:00頃にお店に到着。中に入るとちょうどカウンター1席のみが空いていました。その後は店外に2~3組の待ちができていました。当然の如く一神堂そばをセレクトします。店内は女性のお客さんが多かったのと、アサリなしの中華そばの注文も半数ぐらいあったのが印象的でした。

しばらく待って出てきたラーメンは、まずスープがさらりとした粘度の乳白色に近い色合いをしています。塩豚骨ベースとのことですが、豚骨の臭みはなく、貝の滋味と、ニンニクの風味がよくきいた初めての... 続きを見る

「一神堂ラーメン+ビール」@一神堂 河原町店の写真まるまるです。【900】
高知から京都に戻り、お腹がすいたのでラーメンです。
東龍さんのセカンドブランド、一神堂さんへやって来ました。
2010.12/26(日曜)20:00外待ち2番目初訪問。

直ぐに入店で生ビールと一神堂ラーメン780円を麺固めで注文。
ビール飲みつつ店内キョロキョロ。
カウン... 続きを見る

一神堂 河原町店のお店情報掲示板