「しょうゆ中華そば+ミニチャーハン」@希望軒 三宮センタープラザ店の写真姫路発の兵庫県内中心にチェーン展開している紆余曲折のあったラーメン屋。7年ぶり3回目。1日、「麺爺元」が定休日で11時20分に来訪。先客0名、出る時0名。店内は額に入ったレトロポスターが壁一面に飾ってあり昭和30年代の食堂をイメージしている様。木の椅子が痛かった。鶏がらベースの見た目あっさりで透明感のある醤油辛いスープで特にインパクト無し。麺は薄黄色の柔め細縮れ麺でほぐれてなか... 続きを見る

姫路で有名なラーメンのようですね '07/02/18('07/02 訪問)
神戸に着たばかりの頃、北野坂で「希望軒」という名前のラーメン屋さんを見つけて、こりゃ「ホープ軒」の真似をしたのかなあと思っていますが、どうやら元々の名前が「ホープ軒」だったようですね。

さて、ある日の土曜日、遅い時間のディナーを元町のおしゃれっぽいお店で食べていたのですが、狙いをつけていたお店でラーメンを食べたいと思い、早めにディナーを切り上げました。
しかし、早めと言っても... 続きを見る

神戸に行った時に食べましたが、なかなか美味しかったです。個人的に好きな味でした。チェーン店のようですが、無難な味に仕上がっているような、そんな味です。それでも、コッテリ好きな人でも楽しめる、そんな味かなと思われました。

メニューには豚骨とありましたが,九州豚骨の白いミルキーなスープはまったく入っていません.コラーゲン(ゼラチン質?)のとろみがある半透明のスープで,「もっこす」や「しゃの」と同じ系統です.
メニューには「驚ボリューム」とありましたが,それほどでもなく,十分食べられる量です.チャーシューはどんぶりの縁いっぱいに貼り付けてありますが,てっさのごとき薄切りで,量はたいしたことありません.

ボリュームはふつうだと思いますが,大量の油を含んでいるので(スープ,チャーシュ... 続きを見る

姫路発祥のチェーン店で、好きなタイプの味の店です。
くどいくらい濃厚な味の豚骨醤油スープが淡白な縮れ麺によく絡んでベストマッチ!
ただ今日はややスープの塩角が立っていたこと、麺が柔らかめだったこと、そしてあまり空腹じゃなかったのでややおいしさ減退。

「ごま味噌坦々麺」ですが、こちらはあまりにも私の好みから離れているので、食べるのが苦痛でした。
まず、「味噌」も「坦々麺」も私の好きではジャンルです。
そして、こちらのラーメンの特徴として、使っておられる「味噌」の影響だと思われますが、「酒粕」のような風味があり、これがどうして私には受け入れられませんでした。
しかも「ごま」が入っているので、とにかく全体的に甘い味ですね。そして、少し辛い。
逆に考えれば、これだけ私と反対の好みの味ということは、このような味が大好きという方もい... 続きを見る

店舗情報

店名希望軒 三宮センタープラザ店
住所

〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目11-27 センタープラザ西館1F

電話番号-
営業時間11:00~翌1:00
定休日年中無休
座席20席
喫煙

喫煙可

アクセス
阪神高速3号神戸線 京橋ICより車で約5分
神戸市営地下鉄海岸線『旧居留地・大丸前駅』(205m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
替え飯、替え麺制度あり。
パリ旨ぎょうざ、播州名物ひね鳥ポン酢あえ、きゅうり漬けなど一品料理もあり。
外部リンク