「ラーメン700円」@天外天 本店の写真土曜日18時開店10分前に到着。1番目。
18時までに次々と客が待ち始め開店時には20人待ち。
熊本ラーメンは初めて。スープはそれほど豚骨の匂いなし。ニンニクのチップ?でにんにくくささを出している。麺は細麺。具材は、チャーシュー・ねぎというベーシックなものに加えて、きくらげ。
お酒を飲んだ後に食べたほうがあうかも。

「ラーメン、替え玉」@天外天 本店の写真12月20日 2230分 待ち客3名 すぐに僕の後ろには5名が連結

熊本市内の名店中の名店である天外天さん、熊本出張時、たまたま飲んでいたお店の近くにあるのを確認。そりゃ行くしかないでしょ!と締めの一杯を求めて突撃。
この時間でこの混雑ぶり、メチャメチャ流行ってる…。さすがの人気店。そんなお店の象徴、エネルギーが店内にみなぎっていて一種のパワースポット。フレンドリー... 続きを見る

「ラーメン」@天外天 本店の写真★区切りの550店舗目★

熊本へ来たなら熊本ラーメンを食べなきゃ!!前々から550店舗目をこの熊本で迎えるように調整もして準備は万端!(笑)
後は有名店へ行くだけだと向かったのはこちらのお店です!
23時20分頃に到着すると外待ちは20人以上!!その客層をみるとほとんどが男性客でした。
寒い中外待ちをして日付けが変わった後によ... 続きを見る

「ラーメン700」@天外天 本店の写真所用があり、久々の熊本。
週末の新市街の活気は
千葉や船橋の繁華街を大きく上回っとる気がする。

相変わらずの人気店。夜9時半、20人以上の行列。
観光客や女性客も多く、回転はよくない。
狭い店で、席の後ろの引き戸から入らねばならないので、
手荷物は小さいほうがいいだろう。

口頭発注、後... 続きを見る

「ラーメン」@天外天 本店の写真9月7日 本日の〆

麺 細く柔らかめな食感、手抜きのないもので替え玉したくなりました
スープ 濃いめでなく塩分は気持ち強め、ただニンニクチップと重なって良いバランスです
具 チャーシューはやはりうまい

単なる豚骨?ごちそうさまでした

「ラーメン(700円)」@天外天 本店の写真会食終わりに小腹が減ったのでこちらへ。
21時過ぎにも関わらず、外待ち10名超え。並んでいる時からいい匂い。回転は早いので即入店。博多とんこつとは少し違いますが、旨いの一言。デフォでチャーシューが3枚入っているのにはビックリ。替玉しようか迷いましたが、夜も遅かったのでやめておきました。大変美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

「ラーメン」@天外天 本店の写真あっさり目の豚骨スープに細麺、トッピングはネギとキクラゲと熊本ラーメンというより博多ラーメンをベースにしたラーメンに、大量の揚げニンニクチップをすり胡麻とともにまぶしたスタイルは唯一無二。
しかしちゃんと熊本ラーメン風味。
初めての感じでした。

並びますが回転は速い。

店員さんが元気よく丁寧です。
人気も頷ける店です。

「ラーメン」@天外天 本店の写真熊本大学での会合後、繁華街へ。鶴屋百貨店の裏手にあるこちらへ。18:00開店で、18:30くらいに入ったのだが、すでにほぼ満席。人気店だ。

食べたのは、ラーメン 700円。

麺は、ストレートの中細麺。熊本ラーメンは中太麺... 続きを見る

「ラーメン 700円 + 煮卵(呪文でサービス)」@天外天 本店の写真熊本遠征。

無料案内所のおっさんにオヌヌメラーメン聞いたらコチラをリコメンドされた。開店時間が 18時からなんで時間調整して夜中に突撃だ。

香蘭亭 ⇒ 勝烈亭 ⇒ ブルーシャトー ⇒ たいのや ⇒ てしお ⇒ 黒亭 ⇒ 柱花からの 8軒目。

狭い店だね... 続きを見る

「チャーシューメン」@天外天 本店の写真飲んだ後のシメに訪問。食べ応えのあるチャーシューがうまい!かなりコッテリ系、ニンニク漬けも大量摂取しながら替え玉注文して、完食・完飲してしまった。
替え玉して1150円!カロリーはその倍くらいかな?