「みそ野菜ラーメン…850円‬」@山久ラーメンの写真2017.10.7昼3 ‪初代店主がニューミサ@上越市で修行、大半のお客さんが本品をオーダー。‬

‪ニューミサ、更にそのルーツである食堂ミサと共に既訪、いずれも同系の味噌ラーメンを食べているが、そのどちらとも異なる印象。‬

‪まずニンニクの効かせ方がかなり控えめ。豚鶏ベースのスープは概ね似た感じだが、やはりニンニクが後ろに引いている分... 続きを見る

「みそ野菜ラーメン850」@山久ラーメンの写真桟橋的?というか、中央にせり出したカウンター席のみの店。
駐車場は広い。
ひっきりなしに客が訪れ、人気の程がうかがえる。
メニュートップにある「みそ野菜ラーメン」を注文、五分ほどで出来上がり。

熱々のスープは、白味噌由来のコクがあり、ひき肉や野菜の旨味やゴマなどが溶け出している感じで旨い。
優しい味ながら、... 続きを見る

「味噌野菜ラーメン」@山久ラーメンの写真★富山シリーズなので先上げです★

2014/8/12訪問(2軒目)

1軒目でナイスな中華そばを頂き、せっかくインターチェンジ3つ分を移動して来たんだから、もう1軒行っちゃおう!ということで、前回3年前くらいに訪問したこちらを訪問。

13時くらいに到着すると満席+店内待ち10数名。相変わらずの人気ぶりです... 続きを見る

市内の繁盛店だけあってお客さんがひっきりなしに列を作る。
久しぶりの訪問で定休日が(日曜日)から(水曜日)に変更になっていた。
相変わらず来店客の90%が味噌野菜を注文するが、以前は確認できたスープの中の挽肉が今回は
確認できなかった。コスト削減だろうか? 残念。

「味噌野菜ラーメン」@山久ラーメンの写真ネットで調べたら、味噌が美味しい店…とあったので訪問。
駐車場は広めの13台。さすがです。
そして、いざ店内に…と思ったら、既に中は満員でした。
しかも、並びはバラバラで、良心的に順番を消化するスタイル。
着席して、いよいよ注文です。
事前に調査した味噌野菜ラーメン+ニンニク。
スープはどちらかというとサラサラ系で、ニ... 続きを見る

「みそ野菜ラーメン(ニンニク入り)750円」@山久ラーメンの写真7月20日(火)

珍しく連チャンで、富山便に乗務。
週末と同じ行程で、お邪魔して、今回一緒に乗務した、先輩が、そんなに美味しいなら、俺も食べてみたいって云うんで「はじめ家」さんを訪問したら、なんと、月曜定休日の、はずが、昨日祝日だったので、振替定休で休み・・・(><;)

それなら、俺っちも行った事ないんだけど、地元でも、味噌で人気店が... 続きを見る

「味噌ラーメン(ニンニク入り)」@山久ラーメンの写真初めての訪店です。
こちらのお店は最近移転されたとかで建物も新しい。
以前からこちらのお店の存在は知っていましたが、味噌より醤油好みの私です。
今回の初訪店はRDBをチェックするとこの地域では高得点のこのお店は一度は行っておかないとと思っての事です。
振り返ってみると味噌ベースの評価はミサだけでした。
周りのお客さんは皆さん味噌野菜をオーダーされま... 続きを見る

「味噌野菜(にんにく)」@山久ラーメンの写真2009/11/11
本日は、朝から雨。しかもとっても寒~い。
こんな寒い日は、味噌ラーメンですな~。麺屋つくしだ~って、家を出ましたが、水曜は定休日だって思い出し方向転換。そんなに動く気はなかったですが、移転したお店にも興味があったのでこちらまで。

以前の店舗からそのまま直進。雨模様の中駐車場の看板を発見し、駐車する。背後の店舗を見つけて、ずいぶん思い切... 続きを見る

新店舗に移転してから初めての訪問。さすがに新しい店はきれいで清潔感が有る。間取りも広くなって窓が大きいので採光が充分で非常に明るい。カウンターの造りは以前と同じだが12席から15席に少し増えた。旧店舗時代から5年ぶりなので基本に戻って味噌野菜を注文する。魚津一の行列店だけあって平日の11時半なのにすぐに店内待ちの列が出来る。6~7分ほど待ってラーメンが到着。まずはスープから。昔の記憶を思い出しながら頂くが以前よりおいしくなったような気がする。挽肉の量が以前より少なくなったとのレポートもあったが、そう言われればそんな気もする。親父さんから息子さんに代が替わったらしいと聞いたが親父さんの姿も見えて... 続きを見る

「野菜味噌ラーメン」@山久ラーメンの写真地元では有名行列店で、その人気も頷けるだけのクオリティをちゃんと兼ね備えてます。
個人的にはもう少し野菜にシャキシャキ感があった方が好みですが、
野菜の甘み、旨味がしっかりスープに溶け出していて、麺との相性もバッチリです。
全国的に見ても、かなりレベルの高いお店だと思います。