「鶏豚油そば 中」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真本日、TRY大賞(2019-2020)の発売日だった為、お気に入りの本屋JUNK堂にやってきた。二日連続で池袋。
JUNK堂からさほど遠くなく、以前に池袋に勤めていた同僚からお勧めされた春日亭に行ってみることに。
情報としてはラーメンDBの点数、レビュー平均点とあと画像何点かチェックしていた。
画像ではマヨネーズか背脂がたっぷりかかっていて、二郎のようなけっこうなこっ... 続きを見る

「鶏豚油ソバ」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真久々の野球の試合前に腹ごしらえにて初訪。
1番人気と謳われる鶏豚油ソバの大盛を注文。
見た目は油油だか、これが意外とマイルドな感じでズルズル進みますね!
味変で酢やラー油など回し入れて、あっという間に完食。
CPはあまり良くないが、総じて美味しくいただきました。

「鶏豚油そば中盛り¥790」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真7/23 17:00 テスト期間中のストレスからか無性にアブラを食いたくなったのでこちらへ。

安定の美味しさです。
だんだんとマヨネーズとの相性がいいこともわかってきました。

ごちそうさまでした!

「鳥豚油そば中盛り¥790」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真6/12 15:00
小腹が空いて無性にアブラを摂取したく、こちらへ。

いつも特盛りを思い切ることができずに、中盛りで妥協してしまいます。

中毒になりますね、春日亭の油そばって。
特別パンチが効いているわけでもないし、コスパが良いわけでもない(むしろコスパ悪)。値段の割にトッピングだって少ないし、麺も極めて少ない。しかし、な... 続きを見る

「鳥豚油そば 中」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真念願の春日亭に行ってきました。
どうやら大食いチャレンジなるものをやっているらしく、youtubeでその様子を見かけたときにどうしても食べたくなってしまいました(笑)

夜10時ごろに伺ったのですが、並んでいたのでびっくりしました。10分ほど待って席につけます。
お店オススメの鳥豚油そばを注文。見た目から濃厚そうでキツイかも…。と思っていたのですがこれまたび... 続きを見る

「鳥豚油そば大(300g)¥880」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真日曜12:15着、前6、後10、麺着12:45
コクもエッジも効いてない「油」そばです
酢、ラー油、にんにくを投入しましたが…
食後のスープ割りも、出汁の効いてないゆるい白湯を足した感じ
再訪は…

「角切肉油そば 大盛り」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真油そば久しぶり。
マジメにレビュー。メンマがダメだね。アクセントをつけたいから甘めの味なんでしょうが。大盛りでも、麺の量が少ないため、違和感しか感じません。
角切肉は味をしっかりつけてもよいのでは?混ぜて一体感を出したいから薄めの味なんでしょうが、酢とかにんにくを足してからやっと一体感が出た感じ。
いろいろ書きながら、結局マヨネーズで味をまとめて、満足!って... 続きを見る

「海老辛醤油そば中盛り¥890」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真11/21火曜 17:40 待ちなし。
後続がぞろぞろときたのでタイミング良かったです笑。

今回は前回に気になっていた海老醤を選択。
中盛りで225gでした。確か。

サービスの生姜スープが冷えた体に沁み渡りますね。

数分で対麺。
丼の隅に海老が... 続きを見る

「鶏豚油そば¥670」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真6/26 月曜 17:00
小腹が空いたのでこちらへ。
日大豊山高校の生徒が多く来ていました。

店のオススメであるこちらをポチり。
サービスで頂ける、薄い醤油味の生姜スープを飲みながら待ちます。

程なくして対麺。
見るからに凶暴なビジュアル!
混ぜ混ぜして一口、それほど濃いという印象ではなくどんどん箸が進... 続きを見る

「鶏豚油そば 並 670円」@油そば専門店 春日亭 池袋本店の写真背脂どかっと見た目もすごい!
しかし、食べてみるとしつこくない。

麺は太麺の縮れ麺。
しっかりとした噛み応えと
麺を味わえる。

卓上のお酢とラー油をまぜて
また食べると美味しい。

食べ終わってからは
割スープでしめる。

クセになりそうな味であ... 続きを見る