「つけ麺」@天虎の写真11時の開店と同時に満席になりました。やはり、ファンが多いです。
135の注文が多いですが、私はつけ麺。「またおま」の極太麺、濃厚スープでなく、和風、あっさりでもなく、シコシコ麺がスープに絶妙にからむ、なんともいえない食感、美味しいです。スープ割には柚子と三つ葉、さらに、冷たいおしぼりがそっと置かれる心憎い演出。そして、ささやき声のおかみさん。
病みつきになる方が多いのも納得で... 続きを見る

「三五」@天虎の写真ザ・豚骨醤油ラーメン

・全てが上品にまとまったお店
・家系のガッツリ感はない
・余計な薬味は入れずそのまま味わうのが◯
・ライスはなくても良いが無料と言われるとね
・唯一惜しいのが細縮れ麺
・硬めの一三五が推奨だがボソボソ過ぎて
・最後は女将の冷やおしぼりでホッコリ

「ばり三五」@天虎の写真パツっパツのバリカタ麺、好きです!
そして割烹着のおかみさん(でいいのかな?)の丁寧な接客、嬉しいですね!
ただ個人的に残念すぎるのが、スープの塩っ辛さが半端なかった。好みの問題ではありますが私にはちょっと…でした。

【スープ】★★☆☆☆
【麺】★★★★☆
【具】★★★★☆
【他】★★★★☆:接客、お店の雰囲気

「つけ麺+味玉、サービスライス」@天虎の写真増上寺の桜に誘われて、久しぶりに芝公園に。天虎のつけ麺が食べたくなる季節になりました。
つけ麺にも、極太麺に濃厚ドロドロスープから、ストレート麺に清湯スッキリスープまで、十軒十色。天虎のつけ麺は、腰のある縮れ麺に、ややこってりした魚介系のスープ。青菜や玉子にもよく合います。天虎らしい、主張のあるつけ麺だと思います。うれしいのは、食べ終わるタイミングをみて出してくれる三つ葉と柚子が入った割... 続きを見る

「らーめん」@天虎の写真昼前に訪問
ラーメン屋っぽくない雰囲気
スープは濃いめでも美味しい、なぜかたまごを感じました。
麺量に対してスープの量が少ない、もう少し欲しいです。
帰る頃には行列が!
ごちそう様でした!

「味噌ラーメン+味玉、サービスライス」@天虎の写真2か月ぶりの天虎。今日は味噌ラーメンをいただきました。最初、ちょっと薄味かな、と思いましたが、食べ進むうちに、スープが主張しすぎず、麺と丁度良いバランスを保っているのだな、ということがわかりました。モヤシ、白髪ねぎとの相性も良く、最後の一滴までおいしく味わえました。
武蔵小山で開店し、浜松町に移り、通算25年目だそうです。太極拳の演武を見るような、大将の滑らかな動き、白い割烹着の似合うお... 続きを見る

「ラーメン+味玉、サービスライス」@天虎の写真初レビューはやはりこのお店。浜松町に勤めていた頃は足しげく通い、今も年に数回は食べに行きます。
麺、スープ、具の絶妙なバランス。ラーメンをより美しく見せる照明と、控え目なBGM、すべてが理想的です。さらに、白い割烹着の似合う´おかみさん´のサービス。こんなお店、他に有ります?

「つけ麺ちゃーしゅう4枚 1100円 + 半ライス」@天虎の写真まだちょっと暑い時期訪れました!
お昼を過ぎておりますが相変わらず混んでおります!

席に着くと同時にメニューとお絞りを頂きます!
ちょっと暑いのとまだつけ麺が未食だったのでつけ麺を注文です!
待つこと10分ほどで運ばれてきました!
まずは、麺をスープにつけて一口…おー!あまりつけ麺では食べたことがないような... 続きを見る

「らーめん(しょうゆ)三五」@天虎の写真スープ
口当たりマイルドな豚骨醤油
色は、茶色
味よりも何よりも、丼の大きさの割にはスープが少なくね!?
食べてみれば、バランスが良いのですが、一見ちょっとびっくりするね

ちぢれ中太麺
一三五よりは、柔らかめな三五
個人的には、一三五よりも三五だな
カタめな麺好き... 続きを見る

「豚ちゃん麺 4枚ちゃーしゅー 1100円 + 半ライス」@天虎の写真結構前に訪れました!
(クーポン使うために!)
お昼を外してますが後から後からお客さんが来ますね!

醤油、味噌と来たので今回は豚ちゃん(塩)を注文です!
プラスで半ライスもつけて頂きました!
後、クーポンで味玉もつけて頂きました!
やはりこのお店は雰囲気が良いですね~
何か都会の幻想を忘れさせてく... 続きを見る