「ワンタンメン+大盛」@三日月軒 駅東支店の写真歩くのは辛いんだけど、踵で立つ事はギリギリ可能なので自転車での移動は可能。車イス、松葉杖ともに2週間以上左足を使わない状態だったので、だいぶ弱っているみたい。なので、リハビリついでに駅近のこちらへ。東京と違って、歩道が結構ガタガタなので怖い...。

土曜日12時40分ちょい過ぎ、先客2名。駅チカと言っても、酒田駅には東口がなく、タクシー乗り場、バス乗り場と... 続きを見る

「ワンタンメン」@三日月軒 駅東支店の写真2021.11/14 13時過ぎ訪問
 中細縮れ麺にさっぱりとしたあごだしスープ。スルスルと食してしまうらーめんです。ワンタンは薄くて柔らかいので、餡は行方不明になりやすいです。

「ワンタンメン  750円」@三日月軒 駅東支店の写真酒田市内に5軒ある、酒田ラーメンの一大勢力。
店舗によって品揃えが異なるが、
この店にはワンタンメンがあったので注文した。
最近各種50円の値上げがあったようで、
壁のお品書きの価格は応急処置で書かれている。

油浮きのほとんどないスープは、
分かりやすい旨味がパッと花開く。
そ... 続きを見る

「酒田のラーメン」@三日月軒 駅東支店の写真2018年9月18日

かなりあっさりしたスープは魚介などの旨味があります。旨味は感じられてもかなり弱くいまいちです。麺は中細麺でまあまあです。チャーシューは脂身が少ないものでまあまあで、メンマは普通です。

「酒田のラーメン(小)」@三日月軒 駅東支店の写真閉店間際でヒヤヒヤしたが無事に営業中。
先客は2組。店主?らしき方がテーブルでテレビを見ていますw
オーダーはこちらの方へ。
程なくして提供。やや寂しいビジュアル。
早速ズバズバ、かなりの柔麺。三日月軒 東中の口店と同じく縮れはなし。
スープはやや甘みが強いかな~
チャーシューは形がいびつですが、し... 続きを見る

「酒田のラーメン(650円)」@三日月軒 駅東支店の写真8/3(金)18:15 7割の入り

19時までのはずだが、到着時点で店員が出てきて暖簾をしまい、入口脇の「営業中」の札を「準備中」にひっくり返そうとしていたので、慌てて声をかけ、ぎりぎりで入れてもらった。

一口目ふわっと広がるほんのりした甘みがいい感じだが、しばらくすると慣れたのか目立たなくなった。あごだしということだが、メインは動... 続きを見る

「酒田のラーメン(小)」@三日月軒 駅東支店の写真まさに酒田。

月曜日13時過ぎ、先客10弱。酒田のラーメン(小)550円を注文。提供まで5分弱。

少し甘味を感じる穏やかな出汁/旨味のスープ。
麺は縮れがやや強いもの。
チャーシューはモモ。ボソっとした食感だが、スープが染みる感じがして、悪くありません。
その他、ネギメンマ。... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン大盛850円+150円」@三日月軒 駅東支店の写真.酒田への出張です。満月さんも気になります、新三さんだって花鳥風月さんだって気になります。でも今回は、ダダチャマメさんのレビューを読んで以来、気になっていたこちらにやって来ました。

基本メニューは、酒田のラーメン580円・ワンタンメン650円・チャーシューメン750円です。久しぶりの酒田ラーメンです、欲張りなモーパパは全部食べたい…それ... 続きを見る

「ワンタンメン」@三日月軒 駅東支店の写真2011年6月15日の13時過ぎに訪問。駅舎から地下道をくぐって5分弱で到着です。
テーブル席は埋まっていて、座敷にも6名の先客有り。そこそこのお客さんの入りのようです。
座敷に上がり、しばらく座って待ってましたが、なかなか注文を聞きに来ないので、自ら厨房を覗き込み、おばさんに表題メニュー(650円)を頼みます。
5分強で到着。澄んだスープにワンタ... 続きを見る

前回、小さい頃に食べていた「三日月軒 中町店」に驚いた為、再度場所を変えて訪問。
アゴか何か?やっぱり独特の魚介臭が得意じゃない様です。
関東に染まってしまいましたかねぇ。あの「喜元門」in茨城ですらアゴ使用の一杯はそれ程点数が伸びてなかった気が・・・。
これは、この辺在住・港近辺在住の方なら、これがラーメンの一部・むしろもっと強力ダシでも良い位 というレベルだと思うので気にはならないと思います。

トータルではしっかり”酒田のラーメン”してます。
前回の... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
スーパー「ト一屋」の隣
JR羽越本線『酒田駅』(236m)
マップで周辺を見る
駐車場