ランチサービスなのか麺は二玉までサービスとのことで、二玉の大を注文。半餃子と生ビール小もオーダー。
チャーシュー、メンマ、モヤシに刻みネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に醤油色に濁る豚骨鶏魚介醤油スープです。
加水率低めのストレート麺に豚骨の獣感と醤油ダレの濃さはあるものの、クセは強くないスープです。

「わんたん麺」@豚珍行の写真無性にわんたん麺が食べたくなり久しぶりに訪問。昼食時は中盛り(1.5玉)か大盛(2玉)が無料になります。

待つことしばし。登場したのはいい感じに茶色がかったスープが張られた一杯です。
スープを一口。松山に古くからある店には珍しい甘さ控えめの醤油スープ強めなスープです。麺はやや中細のストレート麺。具は厚めのバラ系チャーシュー,メンマ,キクラゲ,モヤシにわんたん。やや濃... 続きを見る

「キムチラーメン (820円)」@豚珍行の写真松山老舗人気店

久々のこちらで変化球メニュー。
18時25分入店で先客2名後客1名。
毎度の生ビールにつまみの野菜炒めを。
落ち着いたところで掲題をお願いしました。

豚頭、背骨、鶏、昆布、魚類にたっぷり野菜云々との壁描き案内に毎度目を引かれがち。
松山らしく醤油の甘味が立つバランスも生... 続きを見る

「味噌ラーメン (720円)」@豚珍行の写真深夜に老舗で味噌

しこたま呑んだ後に思わず入店。
26時35分入店で先客2名後客なし。
掲題とハイボールをお願いしました。

塩分濃度高め濃いめの味噌が呑んだ後には良いですね。
甘さはなくキリッと辛め。
通常であれば塩辛いかもしれませんが如何せんこの時間帯には丁度。
ベースは豚鶏魚介等と... 続きを見る

「中華そば」@豚珍行の写真結構混み合ってますね。美味しいです。
動物系のくさみは、旨味に上手になってます。
麺が程よくコシもあってスープに絡みます。

「ワンタン麺 (820円)」@豚珍行の写真松山の老舗中華そば

老舗有名店のこちらへ初訪。
18時20分入店で先客ナシ後客10名。
餃子とビールを頂いてからワンタン麺をお願いしました。

提供と同時に香る動物系臭がなかなかのもの。
壁書き案内にある豚頭、背骨、鶏、昆布、魚類、たくさんの野菜、云々…とのスープは意外な程あっさり。
オイリーなが... 続きを見る

「中華そば」@豚珍行の写真先ずは、ウーロンハイと半餃子(4個)で潤います。

呑みながらラーメンの蘊蓄を読みます。
『麺は新鮮な卵と純良な小麦粉とをかん水をつなぎとして、毎日店の奥の麺工房にて作り一晩寝かせた自家製麺です。麺の色は自然の卵の色です…』
『スープは豚の頭、背骨、鶏、昆布、魚類、たくさんの野菜を入れ…コクのあるスープに…』
『水は地下水を濾過... 続きを見る

なにげに味噌も隠れた名物なお店。

注文して待つことしばし。

ザ・味噌ラーメンというビジュアル。なお,野菜炒め系ではないです。
具はチャーシュー,メンマ,キクラゲ,多めの小口ネギ。麺は細麺より若干太めのストレート。

スープを一口。ビジュアルを裏切らないコクのあるスープで,美味しく,たしかに隠れた名物です。松山で有名なお店の一つである「一興」で提供される味噌ラーメンが麦味噌ベースの甘めなスープに対して,こちらはキリッと辛め。
どちらも美味しいですが,気分... 続きを見る

「ラーメン」@豚珍行の写真醤油ラーメンですが豚骨臭が強めにあります。

細麺との相性も良く感じました。

夜遅くまで営業してるので飲んだ後のお客さんで賑やかでした。

とても美味しかったです。

御馳走様でした。

昼と夜で全く別の顔の松山市二番町。昼は静かな時間が流れています。というわけで昼食時に訪問。

ワンタン麺と餃子を注文して待つことしばし。ラーメン系は平日と土曜日の昼は中盛り・大盛りが無料です。

出てきたラーメンには濃い醤油色のスープにチャーシュー,メンマ,もやし,キクラゲとワンタンが鎮座してます。続いて餃子も登場。

スープは色に違わず濃い醤油味。醤油が強めで好みな感じです。チャーシューは脂身がついているタイプでなかなかとろけて美味しい。メンマは普通。ワンタンはエビベースでこれまた美味しい。総じて満足です。
ちなみに餃子は... 続きを見る