「和しょうゆ大盛り900円」@俺の出番の写真金曜日12時5分に2名で入店。先客2名。空いてる(^^;;
(ちなみに、食べ終わって店を出るときは、お客さんは自分たちを除いて8名でした。)

お勧めって事で今日は「和しょうゆ」を注文!量が分からなかったけど大盛りを注文。
5分くらいで提供。早いね!

見た目は結構美しい!麺の色は鮮やかな黄色!スープも澄んでいて綺麗で... 続きを見る

「熟成みそつけ麺850円+大盛り100円」@俺の出番の写真初めて行ってみました。
平日11時50分入店!お客さんは4割くらいか。
天気が悪かったからなのは、お客さんはそれほど多くなくて、店を出る時も少なめでした。
何度か来た事がある連れは「今日はいつもより少ない」と言ってたので、きっと天気のせいなんでしょうね!

で、蒸し暑かったのでつけ麺と思い、醤油にするか味噌にするか思案した結果、味噌にして... 続きを見る

「和しお」@俺の出番の写真新しい職場の近くだったので気になり訪問!
昔ながらのらーめん屋な感じの店内(^^;;
お店オススメという事で和しおを迷わず選択!

スープはあっさりしお味で旨味もくるしまずまず(^^)麺は中麺ストレート!こちらもまぁまぁスープと絡む!というか麺量が普通の店より気持ち多い気がする(^^;;
コスパ的にはまぁまぁ悪くもなく味もまぁまぁ悪くもなく、ぅーん... 続きを見る

「俺のたんたん麺 850円」@俺の出番の写真こちらのお店の最寄り駅「東池袋」といえば、お家騒動の「大勝軒」が有名だが、今回はサンシャインを挟んだ反対側(春日通り側)にある、何とも特長的な店名のお店に、初来訪(^^)

春日通りから一本路地を入ると、引き戸が開放状態になっている、まるで飲み屋のような外観のお店を発見! 壁にカラーの料理写真が張られている他に、居酒屋的なメニューも小さな黒板に確認でき、麺類は「しょうゆ(和)... 続きを見る

「和しょうゆ」@俺の出番の写真和しょうゆって言うぐらいだから、ベースはうどん/そばツユに近いです。
麺も多加水麺だから最後まで伸びずにシコシコ!

そしてなんと言っても、トッピングが…
ゆず、ネギ、刻みカイワレ、メンマ、ワカメ、それにチャーシューとバラエティ豊か。

旨い不味いを超越した楽しいラーメンです(笑)

「うまとろ豚カレー+バター」@俺の出番の写真豊島区(1杯目)
うまとろ豚カレー850円、バター100円

6年2ヶ月ぶり3回目
豊島区のお店を重点的にまわってます(笑)
久しぶりに来ました。先客4名。前回と同じくカレーを注文。
店主さんは元気な方で気持ちがいいですね(笑)
南蛮風に仕上げられているカレーはお蕎麦屋似。... 続きを見る

「和しょうゆ(¥800)」@俺の出番の写真スープ:配膳された一杯は予想以上に大きな丼で、且つ所狭しと麺が詰まり、見た目のボリュームに圧倒されます(*^-゚)v
黒々としたスープを一口頂くとあっさりした醤油スープで、醤油ダレの味わいがしっかり口の中に広がりますが、動物系と魚介系の風味がバランス良く構成されている為、味がしっかりしていながらも尖った印象は無く、たっぷりの三ツ葉の爽やかな風味が良いアクセントを与えてくれます(... 続きを見る

初めて、カレーラーメンなるものを『カップ麺以外で』食べました。
意外と、旨いね!

比較する材料がないので、旨かった!としか言えないんですけど(笑)

夜は居酒屋風になる様なので、今度は普通に呑みに行こうと思います。

「和しお」@俺の出番の写真■要約■
美味しい。麺に薬味がまとわりつくことで一口一口にバラエティ性が出ている、あたらしいラーメンの感覚。ただ「邪道」と思われるかもしれないですね…

■基本情報
初訪問/平日20:30/先客5
食券機は無、夜は酒と肴メニューが出てる。

【麺】細めだがしっかりと粉感のあり、ホクホク感が味わえる麺。
【スー... 続きを見る

「うまとろ豚カレー(850円)」@俺の出番の写真夏いえばカレーです!カレーのメニューが評判なコチラを訪問。
路地を入って入り口が奥まったところにあるため、少々めだちません
ラーメン屋さんというよりも、どこか飲み屋さんっぽいなぁと思っていたら。
夜は、飲み屋さんになるようで店内には焼酎の瓶が目に入ります。

メニューの方は数が多いですが、初めてなので豚カレーを注文してみます。
店内は広々... 続きを見る