「わんたんめん(700円)」@昌平ラーメン 成子坂店の写真西新宿、それも成子坂交差点方面に社用で外出することになったこの日、用事を済ませて帰社する前に、最寄りのコチラを初訪問することにします。新宿西口店の方をずっとBMしていたのですが、なかなか機会に恵まれないうちに、駅からだとだいぶ遠いコチラの方を訪問する機会が、先に巡って来たというw

15時頃という半端な時間帯に入店すると、この時間にして店内7割程の入り。一帯が、比較的ラーメン店... 続きを見る

「つけ麺 温野菜 ¥750」@昌平ラーメン 成子坂店の写真15年ほど前に何度が通っていたことがあり、再訪の欲を催しており本日伺いました。
13時頃でしたが店内に5名ほど待ちがありましたが、回転が良く5分程で着席できました。
更に5分で配膳されました。
つけ麺ですけど、海苔が載っててざる中華といった佇まいです。
早速麺からですがかなり太めでしっかりしています。
スープもトレンドのようなコッテリ感はないものの... 続きを見る

「つけ麺、大盛」@昌平ラーメン 成子坂店の写真9月19日 18時 前客1名、 すいてる。けど食べ終わり時には満席。タイミング良かった。

開店40周年の特別キャンペーンでラーメン、つけ麺が400円のスペシャルプライス。…これは行かない理由ないでしょ、とこの日まぁまぁヤバめの豪雨始めの中でも新宿駅からトコトコ成子坂あるいて訪問。
西口店の同キャンペーン時に個人的失敗は、大盛にしなかったこと。その反省を踏... 続きを見る

「得らーめん」@昌平ラーメン 成子坂店の写真やや乳化した褐色のスープにテンションは急上昇、湯面から顔を覗かせる麺の物量にも頼もしさが感じられる。縮れた形状の平打ち太麺、微妙に太さ厚さが異なるように見受けられるのは、自家製麺ならではのものだろう。
もちもちした歯触りを乗り越えると、腰の粘りが楽しめる。捻れている部位もあり、都度食感が異なる面白い麺だ。啜る際にピロピロと躍動するため、絡んだスープの汁跳ねには注意したい。力のある麺だけに... 続きを見る

「ラーメン大盛 ¥700」@昌平ラーメン 成子坂店の写真お昼の12:45頃、初訪問。
西口の昌平は大のお気に入りなのですが、メニューの内容は少し違う。
迷った末、基本のラーメン600円に大盛100円を券売機で購入。
一つだけ空いていたカウンターに案内される。

常連さんが多い感じで、みなさん一様に食後にダスターでテーブルをきれいに拭きあげて退出、これがこの店のルールなのでし... 続きを見る

「らーめん\550」@昌平ラーメン 成子坂店の写真16:16到着 先客5 初訪
 青梅街道沿いのお店です。アイテムはGABANブラック・一味唐辛子・酢・醤油・豆板醤・割りスープ。お冷はクラッシュ同時排出タイプの冷水機でセルフ。券売機は高額紙幣対応型。自動おしぼおり機あり。

16:22撮影。スープは節物の存在を真っ先に感じました。太平ウェーブ。やや硬めの仕上がりでモッチリした食感がナイス。低価格の割に麺のボリューム... 続きを見る

「バラチャーシューラーメン750円+大盛り100円」@昌平ラーメン 成子坂店の写真肉が食いたくて、入ってみました!
チャーシューはバラとロースが選べます。
今回はバラでお願いしました。チャーシューは四枚ですね。
まずスープは煮干しの効いた豚骨で非常に旨いスープです。麺も手揉み風の縮れ麺で中太麺で合ってます^_^
好きな味ですね〜値段もリーズナブルだし、近くであれば通う店の一つになると思います^_^

なんともわかりやすい醬油ダレのつけ麺。
他の商品ラインナップや価格設定からも、新宿のサラリーマンがいかにも好んで食しそうなのがわかります。
今風のお店に比べるとスープは薄めの部類に入るでしょう。
このラーメンの麺とスープをただ別々で出しただけでは?と疑いたくなるのは大王ラーメンなどと同じで、悪い意味ではなく昔ながらのズルズル食べるつけ麺を提供しているのだなと言う事です。
バサついたチャーシューもおじ様にはたまらないはず。
年配の方の為にもこういったお店は必要ですよね。
ごちそうさまでした。

「つけ麺¥600+大盛¥100」@昌平ラーメン 成子坂店の写真【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/291356/200820682?size=1024#content
もともと価格設定が良心的な事に加え、消費増税後も価格据え置きと、消費者にとってはありがたい同店。毛色としては、近隣エリアのらあめん 満来やらぁめん ほりうち系なつけ麺。麺は太く平打ちされたウネリを感じる物。麺の密度が高く、ツルモチっとしてお... 続きを見る

「らーめん」@昌平ラーメン 成子坂店の写真550円。2012/9/20(木)、12:00前訪問。
3名待ちだったが、うまく入れ替わり、ほとんど待たず。
後客10名ほど並びができたが、ほどなく列は解消。ランチタイム序盤のラッシュか。
並んでいるときにオーダーを聞いていて、けっこう回転良し。

卓上、黒胡椒、ラー油、酢、豆板醤。
スープは煮干、鯖節、かつお節、野菜、鶏ガラ、... 続きを見る