「みそラーメン」@味の三平の写真札幌に来ました

味噌ラーメン発祥の店へ

画材道具を扱う品性のあるビルの4階、和のフロア

なぜここに・・・

と誰もが思う老舗ラーメン屋さん

午後4時頃来ましたが、カウンターには若い女性がひとり... 続きを見る

「みそラーメン」@味の三平の写真2019年6月26日

表面に油が浮いているスープはかなり熱くこってりしています。スープは動物ベースに良い意味で味噌が強すぎないほどよい味噌の味がします。ただ動物のコクやパンチが弱く感じられ残念です。卓上にある辛味を加えると雰囲気が変わってよくなったように感じました。そのままのスープだと油っこい味噌汁のようにも感じます。麺は中太麺でまあまあです。トッピングは火が通った挽き肉、玉... 続きを見る

「みそラーメン 850円」@味の三平の写真もう何年も前から味噌ラー発祥の店とうたうコチラを狙ってた。
狙ってたが、なかなか優先順位が上がらなかったのは何故?w

普通に手芸用品みたいなんが売ってるフロアに無理矢理仕切り作った感の店の入口があって萎えるw

店内は割と広い。
カウンター席で空間大きくとってゆったり喰えて◎

壁に〝札幌ラーメン物語 味の... 続きを見る

「みそらーめん」@味の三平の写真学生時代から北海道に来てもなかなか食べられず心残りとなっていた味の三平
元祖味噌ラーメン頂きました。

これで北海道悔いなしです

「みそらーめん:850円」@味の三平の写真訪問日時:2019/3/15(金)11:40
注文メニュー:みそらーめん(850円)

金曜お昼前、空き2席。
すぐ後に待ちが出来ていたのでラッキーでした。
札幌出張で味噌らーめん発祥ということで訪問。
人気ありますね。

思ったよりも薄めの色をした灰色のスープ。
中央に野菜炒め... 続きを見る

「味噌ラーメン」@味の三平の写真ザ・札幌ラーメン。奇をてらったところは一切なく、王道を行く味。これはこれでうまいですね。また来ます。

「みそラーメン  850円」@味の三平の写真味噌ラーメンの元祖といわれる店を訪問。
商業施設の4階にあり、
祝儀袋がずらりと並ぶ商品棚を抜けると暖簾が見える。

提供時に「味噌が沈んでいますので」とアナウンス。
スープは白濁しており、味噌ダレは薄め。
味噌ダレが控えめな分、スープとのバランスが良い。
塩気はそれでもしっかりあり、塩角が立っているかな。

「みそラーメン…850円」@味の三平の写真2013.7.7昼5 札幌食べ歩き5軒目は、4軒目のだるま軒に続いて歴史的な店をチョイス。
何故か大丸藤井セントラルの4階にある同店へ。

オーダーしたのは当然、この店から生まれた一杯。
札幌味噌ラーメンの開祖の店まで来ておいて、他をオーダーするほどチャレンジャーじゃないよオレはw

豚骨とハッキリ分かる、濃度シャバめながらブ厚... 続きを見る

「味噌ラーメン」@味の三平の写真北海道旅行で、「味の三平」という味噌ラーメン発祥のお店に寄った。味噌ラーメンは北海道で生まれたというのは知っていたけど、このお店だったんだね。文房具屋のビルの4階の位置にラーメン屋を構えているのが不思議な感じだ。やはり行列が出来ていたが、15分~20分位で席につけた。自分が並びj始めたのは14:00だけど、やっぱり有名なんだなというのが伝わる。醤油ラーメンや塩ラーメンもお品書きにあったが、注文した... 続きを見る

「味噌ラーメン」@味の三平の写真前々から行きたかったのですが、札幌に来る時タイミング悪く休みや終了していて、ようやく味噌ラーメンの老舗に訪問できました。
18:30で閉店との情報でしてので、17時に伺った所、タイミング良く先客1名だけでした。
味噌ラーメン、ビールそしておつまみチャーシューを口頭で注文。
5分程で着丼です。
スープは中の麺が見えて薄そうに感じますが、コッテリ濃厚味... 続きを見る