「こってり」@天下一品 総本店の写真全国的に有名な京都のラーメンといえば天一でしょ

総本店にいってきました。

この鶏と野菜の融合スープがうまい。今では関東でも食べれるようになりましたが、やはり聖地巡礼的な感じです。
スープは濃厚で口当たりは重いんだけど、野菜のおかげて飲みやすく、麺との相性がいい。
京都の濃厚系のパイオニアと言ってもいいと思う。

な... 続きを見る

「ラーメンこってり」@天下一品 総本店の写真まずはじめに僕は天一中毒者です。(笑
スープはいつもの天一の味、
ちょっと違うのではと思っていたのですが
大きな違いは感じず
ただ舌触りやニンニクなどのスパイス感が
違うかもと思ったのですが
それも不確か、いつも通りの麺で
コクを十分に感じ美味しかったです。
初めての聖地巡礼、
やっぱり大好き天一です。

「牛すじキムチラーメン 1,057円(こってり・普通麺=中太)」@天下一品 総本店の写真京都二郎の後。
この下書き段階、2018/12/14時点で国内38都道府県、ついでにハワイ含め242店舗展開する天一の総本店に向かった。

なんとなく一条寺のラーメン街道沿いにあると思いこんで歩き回ったが見つからず。極鶏の前で店頭取り回してるあんちゃんに道を聞いて方向転回。
そうだな、、20分近く歩いてコチラに辿り着いた。
まぁなんだ。

「味付煮卵豚トロチャーシューメン」@天下一品 総本店の写真欲張って色々トッピングされてるのを注文。豚トロは柔らかくてトロける感じで美味しかったのですが、中年ともなると3枚目くらいから厳しくなってきました。やっぱり普通が一番美味しいんですよね。

「牛すじラーメン大1,036円」@天下一品 総本店の写真2連休に妻と京都~大阪旅行に来ました。伏見稲荷を観光した後、お昼は別行動となり、
天一好きの自分は念願の総本店へ。13時半に到着し外待ち約20人。回転はまあまあで
25分ほどで店内へ。表題を注文し、こってり・普通麺・固め・ニンニクなしでオーダー。
小ライス(114円)追加。10分弱で提供され、スープから頂きます。久々の濃厚スープが
めちゃめちゃ美味い!!麺は... 続きを見る

「牛すじラーメン 932円」@天下一品 総本店の写真平成30年8月 水曜日 13時訪問

京都にきたら行ってみたかったこちらのお店。
 地元にも支店はありますが、
 テレビ等にもよく出る本店。

お店に着くと、お昼の時間は過ぎていましたが、
 外待ちができていました!!
 外待ち3人に並びましたが、あっという間に店内... 続きを見る

「こってりラーメン」@天下一品 総本店の写真あの有名な「天下一品」の本店。

天下一品はわりと食べているが本店には行ったことが無かったので行ってきました。
スープは極濃鶏白湯で天下一品と言ったらこれって感じで、相変わらず濃厚で鶏の旨味、野菜の旨味がしっかり味わえます。
麺は普通麺か細麺で選択でき、今回は普通麺を選択。スープと麺の相性も良く美味しかったです。
やはり本店は美... 続きを見る

「牛すじらーめん」@天下一品 総本店の写真タイムラグはかなりありますがGWに頂いたものを。

京都で気になるといえばやはり天一の本店。

デフォのこってり予定でしたが、総本店限定というのに負けてしまい牛すじらーめんを。

牛すじを甘しょっぱく煮てありこれがこってりのスープによく合います。

スープは関東のお店とは違い滑らかさがありこちらでは... 続きを見る

「牛すじラーメン」@天下一品 総本店の写真3月 土曜日

極鶏で鶏だくをいただいた後、まだ2割程度の余力が残っていたためこちらを訪問することにしました。
実は天下一品の支店は行ったことがなく、初めての天下一品となります。天下一品好きの知人からは「京都と言ったら天下一品」と言われたので、かねてから行きたいと思っていました。

18:00すぎに到着すると、少しだけ席の空きがあります。店舗の規模... 続きを見る

「こってり」@天下一品 総本店の写真相当久しぶり
総本店は支店にはない絶対的美味さがありますね(*´╰╯`๓)♬
京都二郎からの連食で腹パン