「中華そば」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真今日も大阪へ。先日の高井田ロスを解消すべく東成の深江まで足を延ばすか!と思ったものの流石に時間がない。そこで、過去2回ほどお邪魔したことある7.5hz梅田店さんへ。

期待した、高井田らしいガシッとした醤油の深い旨味は無く、たまり醤油の旨さはあるんだけどフンワリとした感じです。こんなんだったっけ?
きっと僕が濃ゆい高井田系に飢えてたから、物足りなく... 続きを見る

「中華そば 小盛」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真大阪大学での会合後、梅田へ。北新地へ向かう途中に、こちらへ。

食べたのは、中華そば 小盛 530円。

麺は、ストレートの太麺。小麦がギュッと詰まったような重量感のある麺。スープの絡みというか吸いが良く、昆布の旨... 続きを見る

「中華そば 小盛」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真大阪大学での会合後、梅田へ。駅前ビルの地下街が素晴らしいのだが、今日はその中で、こちらへ。

食べたのは、中華そば 小盛 530円。

麺は、ストレートの太麺。デフォルトで頼んだのだが、硬めの仕上がりでアルデンテのように中央... 続きを見る

「中華そば 小  530円」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真高井田系で名の知れた店の支店。
飲み屋の並ぶ大阪第二ビルに久々にやって来た。
大中小が100円刻みで用意されている。

スープは油がほとんど浮かない澄んだ醤油色。
豚骨と思われるダシは弱めでインパクトに欠ける。
醤油ダレが少し強めで、スッキリ感あり。
背脂を浮かせたら旨いだろうと思うが、

「Aセット(830円)」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真出張先での一杯。タイミング良く入店出来たので、すぐに表題のランチメニューを。外ではあっという間に外待ちが。間も無くして着丼。乱切りされたネギは中華そばには珍しい。臭みは一切なく、ラーメンと合う。チャーシューも2種類入っており、満足度は高い。麺は太麺で食べ応えも十分。若干塩分強めですが、セットのライスと一緒に完食です。大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

「塩ラーメン」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真大阪梅田第2ビル「麺屋7.5Hz+」の裏メニュー?「塩ラーメン」をチャーシュートッピングでいただきます。塩はチャーシューと極太ネギのうまさが引き立つスープですが、極太麺ニモ負ケズ、こっちの方が好きになりそうです。

「つけそば」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真大阪駅前第2ビル「麺屋7.5Hz +」の「つけそば」これまでで最強のガッシガシ極太麺と、超カライつけダレで顎痛い。けど美味しいです。

「Aセット(中華そば+味玉+ご飯。830円)」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真今回、(東)大阪ラーメンの「原点回帰」を理由にようやく2回目の往訪です。

セットA(中華そば+味玉+ご飯。830円)を頂きました。

スープは鶏がら昆布ベース。濃厚醤油の「かえし」の中華そば。

麺はいつもの極太ストレート麺。ボソボソ感がクセになります。

山盛りのざく切りネギ... 続きを見る

「塩ラーメン」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真大阪駅前ビル「麺屋7.5Hz梅田」で裏メニュー「塩ラーメン」をいただきます。胡椒が効いたパンチのある塩スープにいつものガシガシ極太麺で、醤油に引けを取らない美味しさでした。掲示が期間限定のようなので、普段はメニューに載らないようです。

「つけそば (大盛:同一料金) ※ひやもり」@麺屋7.5Hz+ 梅田店の写真3月某日、昼、本日は家族で大阪遊山の二日目。昨日は「USJ」で終日遊びまくり、夕飯は「ユニバーサルシティウォーク大阪」の「TAKOPA」でたこ焼きざんまい。本日は「海遊館」から大阪駅ビルの「いっとく」で時間無制限の串揚げを楽しむ。

ところが、串揚げが出てくるまでにえらく時間がかかる。その上、昨日からラーメンを食ってないからして、家族の許しを乞うて注文のインターバルの間に突撃し... 続きを見る