「中華そば…620円」@十八番 本店の写真2018.11.3昼5 ‪2003年に購入した「ラーメンニッポン」に掲載されていた福山市で唯一の店。‬
‪同店が本店で、市内に『千田店』『引野店』を構え計3店舗を展開する人気店。‬
‪店内45席全てが直線のカウンター席という、鰻の寝床のような形状の空間でド肝を抜かれる事請け合い。‬

‪魚介主体のちょっぴりビターなベースに甘じょっぱい醤油ダレ、さら... 続きを見る

「チャンポン(750円)」@十八番 本店の写真※人気店ですが注文失敗

【訪問時期】2014年9月7日(日)20:00入店、先客6名、後客1名。
【動  機】濱家の後、岡山城、鬼ノ城、備中松山城に行って
【訪問回数】初訪
【注  文】チャンポン(750円)
【評  価】尾道ラーメンの人気店なので、尾道ラーメン的チャンポンかと思っていたら全然違いました。
[ スープ ]ベー... 続きを見る

尾道ラーメンぽいラーメンが食べたいなと思って入りましたが、尾道っぽさもあり、全体的によくまとまっていました。店の古さから、おそらく長年続いているのだと思いましたが、飽きの来ない味なので、その理由も分かるように感じます。

この名店もレビューが少ない。地元では知られているが全国区ではないのだろうか。
もっと地方ラーメンを知ってほしい気がする。
さて味のほうだが広島とも尾道とも違いあっさりとした中に醤油のコク
と獣系魚系がほのかにブレンドされ絶妙なハーモニーを醸し出すスープ。
それに決して邪魔しない中細で品のある麺が絡む。
フリークの人は是非食べて欲しい逸品である。

「中華そば 550円」@十八番 本店の写真福山でラーメンと言えばここ、と言われる位の有名店です。
久しぶりに訪れましたが、相変わらず美味しい。
ボリュームもあり、値段も手ごろ。
駅からは距離がありますが、福山に来られた際は是非。