「中華そば醤油Bセット」@中華そば 嘉一の写真またまた仙台に行く用事があり、5月にお邪魔したばかりですがやはり行ってしまいました。

今回は日曜日だった上に出遅れて1120ころ到着。すでに外へ10人ほど並んでましたので、中も10人くらいかなぁと。

詳細は前回に書いてあるとおりです。
やはりこの極上のスープがおいしすぎて、みんなすぐに席を立たず味わっております。

「塩中華そば」@中華そば 嘉一の写真2019年5月下旬 塩中華そば800円+鶏皮120円+ビール
遠方からみえた麺友さんのリクエストで此方を訪問。中外合わせて20人超の行列に接続して40分ほどでカウンター席に着席。まずは、ビールとあてのチャーシュー切り落とし、鶏皮で一杯。チャーシューは山形の鶏中華で良く見かける老鶏の固い肉。最初食べた時は固くて驚いたが、旨みが強く味は良い。鶏皮は油っこくなく濃いめの味でつまみにも... 続きを見る

「中華そば700円、鶏皮120円」@中華そば 嘉一の写真しばし休止中の身でありながら仙台在住のイケちゃん、kamepi-さんとランデゥーしたのでレポ上げを。

5月25日(土)。
昨日から1泊2日で仙台出張。
午前中早いうちに出張業務を半分終わらせて夕方までは少し時間が空きます。
仙台支部のお二人と待ち合わせしてこちらを11時30分初訪させていただきました。
さすが食べログ宮城県1位... 続きを見る

「中華そば醤油 Bセット」@中華そば 嘉一の写真仙台に行くとなると食べずにはいられないこちらのラーメン!
ちょっと出遅れて1130ころ並びましたが、店内から20人くらいいそうです。
回転は早いので1時間ほど並んで着席。
もちろん激ウマの鶏皮つきご飯のセットでいただきます。
まずご飯と鶏皮が来ますが、これを先に食べるのは我慢です。

すぐに着丼、まずは熱々の極上スープをずずっと。あーもう... 続きを見る

「鶏チャーシュー麺(醤油)+鶏皮」@中華そば 嘉一の写真13時頃。
並びが少なかったら食べよう
と思いながら行ったら
運良く店内待ち数人!
なので食べることに。

とはいえ、
伊藤商店→本竃→くまがい
とい... 続きを見る

「中華そばBセット」@中華そば 嘉一の写真日曜日1130訪問。前に20名、店内背後霊10名待ち。休日だからかカップルだらけ、罪はないが進みは遅い。鶏のみでとったスープは、バカ舌には最初薄いと感じさせるが徐々に旨味が感じられるもの。縮れ麺は中太でよくスープをからめる。鶏チャーシューは歯ごたえがとても良い。総じて美味いラーメンのお手本のようなラーメンで、当然ウマい。塩っけのある鶏皮も食べ応えあり。ごちそうさまでした。

「三陸わかめらーめん醤油味大盛り」@中華そば 嘉一の写真2019年正月の仙台麺活メインイベント、以前からロックオンしてた国分町の行列必須の有名店『中華そば嘉一』に1月3日に訪麺。
お店のHPでも新年1月3日より営業との事で、オープン11時、10分前に元日から停まってるホテルから徒歩で訪麺。
場所は頭に入っているので目指すも近くになっても何か活気がない。
着いたらシャッターが閉まってる。
『開店まであと10分あるけ... 続きを見る

「三陸わかめラーメン 塩  900円」@中華そば 嘉一の写真老鶏の自然な旨味が優しいスープで、
まさに淡麗という言葉がぴったりです。

6月から自家製に変えたという中太麺は、
ムチッとした食感が素晴らしい。
小麦の旨味を感じられる良い麺です。
三陸わかめなら上質だろうと思ってオーダーしたら、
確かに旨いけど、100円増しだったらもういいかな。
噛み応え満点の醤油味の親鶏肉が旨い... 続きを見る

「鶏チャーシュー麺+鶏皮」@中華そば 嘉一の写真濃縮された鳥の旨味があふれ出ている、あっさりなんだけどインパクトのある素晴らしいラーメンでした。
チャーシューは親鶏を使っていて、一般的なものより歯ごたえがしっかりしているほか、噛めば噛むほど旨味が感じられます。
旅行先でこんなに美味いラーメンに当たるとは…仙台に行くなら是非オススメしたい一杯です!

「中華そば」@中華そば 嘉一の写真到着時外待ちが7名ぐらいとこちらも人気。
さらに店内には8人ぐらい?背後霊。
スタッフ3名ですが、ラーメン調理はほぼワンオペ。
麺は手揉みを結構加えていますね。ランチタイムのためかお得なセットメニューの注文が多いです。
A~Cの3種類。どれもご飯のため炊飯ジャーが3つ並んでいますw
30分ほど待って提供。
かなりシンプルなビジュ... 続きを見る