「ラーメン+キャベチャー+味玉」@洞くつ家の写真乗り換えついでに吉祥寺駅に下車して、ラーメンを食べる。六角家姉妹店とのことで、期待しながらの初訪店。ちょうど2000年頃、六角家は職場近くにあったので、頻繁に通ってました。それから職場が引越したり、自分が転職したりで、2004年頃から足が遠退き、数年前に久しぶりに行ってみたら、客もまばらで、閑散とし、やがて閉店してしまった。そんなこともあり、懐かしむのに期待が膨らむ。「流すよー」って久々に聞いた。... 続きを見る

「ラーメン」@洞くつ家の写真高校生の時から10年以上は通っているラーメン屋さん。
接客も元気で爽やかで、行くと気持ちを明るくしてくれます。味や内容やコスパもGOOD!

急に無性に、とんこつラーメン食べたくなる時ってあるじゃないですか。そんな時はここに吸い込まれて行きます(笑)
深夜までやっているのが嬉しい!

「ラーメン+ほうれん草+のり」@洞くつ家の写真久々に上京。吉祥寺駅のホームに立った時の、洞くつ家から流れてくる豚骨の匂いがあまりに最高だったので迷わず入りました(笑)

さて、表題のメニューを注文。麺固め、油少なめでお願いしました。ほぼ満席だったのですが、5分と待たずに着丼したのは流石です。
スープは以前よりも塩分濃度が上がった印象。それでも良い。臭みを抑えた雑味のないスープでおいしいです。
麺はおなじ... 続きを見る

「中盛りラーメン+ネギ+味玉」@洞くつ家の写真癖のない家系ラーメン。

六角屋の姉妹店ということもあり、吉祥寺にある家系では人気の高い店。
今回で3回目の来店で、中盛りラーメン800円の麺硬め(ネギ、味玉トッピング)を注文。

いつもは10分程は並ぶが、ピークタイムではなかったので今回はすんなり... 続きを見る

値段相応。家系の中では獣臭さも少なくて食べやすい。近くには武道家や武蔵家があるけど、店のきれいさや接客等の面からはこちらが一番。ただし、味が薄かったり濃かったりとあまり安定していない印象あり。麵は普通でも柔らかい。

「ミニラーメン550円」@洞くつ家の写真ミニラーメン550円FFF

10/13
先日は「赤青」「ななふく」の後にどうしてもIEKを食べたくなってしまい、連食しちゃいました〜(´∀`)

という訳で14:24到着、入店すると先客13、券売機で前々から狙っていた連食向けな表題をポチり、チケットを渡す際に「ゼンブフツウデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 後客5
卓上は醤油だ... 続きを見る

「中盛ラーメン+ほうれん草多め(800円+50円)」@洞くつ家の写真2018.9.1  PM 5:20  店内客入り5割程  後続チョロチョロ

麺屋 えん寺が混んでたんでコチラ
券売機で食券を購入し、一塁側ショートカウンターに着席
麺硬め、味濃いめ、油多めでプリ~ズ
六角家の系列なんやね
スタッフは厨房3人、接客1人の計4人体制、客入りや店の規模を考慮すると、4人は贅沢に思えるが、... 続きを見る

「ラーメン」@洞くつ家の写真11時25分お店到着。
先客3名でした。
残り少ない夏休み。
今日は夏休みに乗っていなかったバイクで遠出をしようと考えていたのですが、台風の影響で午後から天気が荒れるとのこと。
濡れるの覚悟で!とも思ったのですが、無理はよくないと考え、ラーメン巡りに。
まずは長らくのブックマーク店であるこちら。
六角家の姉妹店とのことで酒井製麺... 続きを見る

「ラーメン大盛」@洞くつ家の写真麺硬めでオーダー。
コクが有り大変旨し(^^)
大盛の割には少し麺量が不満ですが、まあこのぐらいが妥当なのでしょう(^^;

御馳走様m(__)m

「ラーメン+ほうれん草多め」@洞くつ家の写真【ラーメン+ほうれん草多め】¥750

吉祥寺の家系ラーメンの老舗です。この時はほうれん草を多めにしました。ラーメンはノーマルなもので味濃いめ、脂少なめでオーダーです。
微妙な時間帯でも客入りは良好で安定感を物語っています。しっかりと茹でられた麺はややふにゃりとしていますがスープによく絡んでおいしいです。スープはゲンコツや鶏ガラなどによる出汁をベースにした家系豚骨醤油... 続きを見る