「ドロ煮干し 中」@麺やゼットンの写真実に10年ぶりの再訪。栄枯盛衰の激しい業界で生き抜いてこられたのですね。
でメニューを拝見。デス、ドロ煮干しとも健在ですね。流石 看板メニュー という事でせっかくなので濃厚ドロ煮干しを注文。ここは純魚介だしなので,濃厚な割にはねっとり感がなく、正に煮干し直球という感じ。美味しく頂きました。

「ドロ煮干し5」@麺やゼットンの写真デス煮干しの上を行く ドロ煮干し登場。差は何かと伺うと魚油が加えられいるとのこと。
1から3までは無料なものの、ここはせっかくだから+@の100円を払ってレベル5へ。
濃厚ですね、さすがに。ただ魚油のせいか案外マイルドな感じ。田村の鬼にはかなわなかいかな・・・

「煮干しラーメン」@麺やゼットンの写真前回ふられた 「にぼにぼにしてあげる」煮干しラーメンを注文。 形容のしかたから田むらのような濃厚を想像していたものの、スープはクリアなものでした。どこか永福町の大勝軒を髣髴させるものでした。麺はやや硬めにゆでられた細めの縮れ麺でスープとの相性も悪くありませんでした。
これで この店の主だった3杯を経験しましたが、私的には豚骨魚介の浸け麺がここのお勧めかな。

「バラそば」@麺やゼットンの写真前回 浸けそばを食べつつ気になっていた 「にぼにぼにしてあげる」のキャッチコピーの煮干しラーメンを食べに再来。 しかし残念ながらスープ準備中ということで、迷った末 バラそばを注文。鶏肉煮干スープ。濃厚かなと期待するも案外あっさり。そこに細麺とジューシーなチャーシュー3枚。これもチャーシューかなと思った一枚は お麩でした。 悪くはないけど、濃厚系に傾倒している身としては、これを目... 続きを見る

「つけ麺」@麺やゼットンの写真まず、名前を見て池袋の今は改名した「ゼットン」と何らかの関係があるのでは思い、それも探りたくて入店。聞くと「?」といった反応。全く関係ありませんでした。改めて名前の由来を伺うと ゼットン→絶豚とのこと。豚にこだわりがあるのでしょう。で肝心のラーメンですが、都内の有名店と引けを取らない仕上がりです。濃厚な浸けだれに太目シコシコの麺。満足の一杯でした。

店舗情報

店名麺やゼットン
住所

〒030-0845 青森県青森市緑2-7-19

電話番号017-777-6577
営業時間11:00~21:30
定休日無休
座席25席(テーブル20、カウンター5)
喫煙

チャーマヨ丼 280円
ライス 120円
半ライス 80円

備考
ノンズカフェグループ直営店。
タグ子供メニューあり
外部リンク