「まる玉ラーメン」@らーめん まる玉 辻堂店の写真博多とんこつを彷彿させるような濃厚な鶏白湯スープに極細麺を合わせ、そこに磯の風味を足したようなラーメンです。年齢、性別問わずに外れなく美味しく感じられると思います。店内は食券制ではなく、メニューを見て注文し、後払いです。

「からし入りらーめん」@らーめん まる玉 辻堂店の写真800円+半替え玉(50円)。2017.09.17(日)、12:40頃訪問。久々実家に帰る途中、こないだ大相撲2日目でちょっと寄りたかったが、呑みで寄れなかったコチラへ。
卓上にはフライドガーリック、黒胡椒、醤油、酢、辣油。
両国に生辛子ジュレ(100円)なるものがあり、Wでいけるかと思ったが、辛さ増しは塩気が増えてしまってできないとのこと。両国は... 続きを見る

「冷やしらーめん 2017【夏限定】 850円」@らーめん まる玉 辻堂店の写真あまりの暑さに辻堂のビアホールに。その帰りのシメ。19:40訪問。先客6名、後客3名。

一時期この系列、支店があっという間に増えたが、確かここは最初の支店と記憶している。今では国内外は縮小傾向になり、海外中心のようだ。

約一年ぶり。メニューを眺めてるとアオサが軒並み値上げ。飲み屋でも話題になっていたが、もはや高級食材の仲間入... 続きを見る

<個人の感想です>
8/31 昼頃
数年ぶりに2度目の入店。かなり美味しかった記憶がある。

・麺
細麺。茹で加減を指定できるのは嬉しい所。食いしん坊の為 、替え玉100円も注文。けど、なんか替え玉、麺量…多! 半替えで良かったかなぁ。

・スープ
コクはあるもしつこくない鶏白湯。たしかに美味だが、自身がこってりに慣れてしまったのか物足りなくも感じる…とか言いつつ、飲み干す。

・具材
あおさ、風味が良くスープと良く合うし、それが麺に絡むの... 続きを見る

「ねぎあおさ玉子ラーメン」@らーめん まる玉 辻堂店の写真辻堂でお偉いさんと飲み。お偉いさんは忙しいので切り上げが早い。一人でこちらに〆に。超久しぶり。調べたら3年ぶり。
21:00訪問、先客4名後客2名。フラッグシップの首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。ライトグリーンとビリジアンのグラデーションが美しい。

スープ:鶏白湯。塩ベース。アブラソコソコしょっぱさソコソコ。
具:... 続きを見る

「まる玉ラーメン」@らーめん まる玉 辻堂店の写真某日

1度行ってみたかったお店。
トロっとした濃厚な鶏白湯スープとパツっとした細麺が相性もよくうまいですね。
具のネギとアオサもいい感じです。

「まる玉らーめん 650円+味玉 100円」@らーめん まる玉 辻堂店の写真6月18日 午後2:20

遅めのお昼だったので、先客はいませんでした

居ても居なくても、細麺のあがりはソッコーなので、すぐに着丼(腹へりには嬉しい限りです)

シンプルな一杯は安心の美味しさです

しかし、鶏白湯の先駆け的お店で、鶏一本でここまで大きくなったお店ですから安定の一杯であるのは間違いないのですが、最近は... 続きを見る

「まる玉ラーメン(コッテリカタメ)」@らーめん まる玉 辻堂店の写真G/Wでの3杯目をこちらで。
この日は箱根に出掛けて、その後藤沢二郎を狙ってたのですが定休日と判明し、迷った挙げ句にこちらの店に。

この日で2回目の訪問です。

この日訪れたのは確か15時前くらいでしたが、そこそこの客の入り。
元々まる玉が好みで、辻堂店以外も何店舗か訪れたこともあります。

待つ... 続きを見る

「あおさ入りらーめん」@らーめん まる玉 辻堂店の写真平日19時半頃入店、先客5、後客0。
綺麗な湿原にぽっかりと浮かぶ島のようなビジュアルが素敵です。

スープを…
鶏白湯ということですがコーンポタージュのイメージ、脂が極めて少なく食べ易い。
土臭さがあるネギがとても個性的で違和感を感じないうえ薬味の役割を十二分に発揮。

あおさはスープを邪魔しない適度な香り... 続きを見る

「味玉子入りらーめん(¥780)」@らーめん まる玉 辻堂店の写真2014.12.11 13:30ちょっと前に訪問。前客15人、後客8人。本当は麺や渦雷UZURAIを目指さすべく途中下車したのに、まさかの臨休orz
ちょっと衝撃は大きかったんですが、気を取り直して未訪だったコチラを訪問。丁度下校のタイミングにあたったようで、近所の高校生で埋まってますw
券売機は無いので空いていたカウンター席に着席。メニューから味玉子入りらーめんを、バリカタで... 続きを見る